НАТО ведет переговоры о переводе большего количества ядерного оружия в режим ожидания – Столтенберг

НАТО ведет переговоры о переводе большего количества ядерного оружия в режим ожидания – Столтенберг

 

Запад должен показать всему миру, включая Россию и Китай, что у него есть потенциал сдерживания, сказал глава блока.

По словам генерального секретаря Йенса Столтенберга, члены НАТО обсуждают вопрос о приведении большей части своего ядерного оружия в состояние боевой готовности на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем.

В интервью газете Daily Telegraph в воскресенье Столтенберг заявил, что НАТО ведет переговоры о выводе ядерных активов из хранилищ и подготовке их к использованию, поскольку возглавляемый США военный блок должен дать четкий сигнал внешнему миру, что у него есть мощный потенциал сдерживания.

«Я не буду вдаваться в оперативные подробности о том, сколько ядерных боеголовок должно быть наготове и какие из них должны храниться, но нам необходимо провести консультации по этим вопросам», — сказал он, добавив, что обсуждения уже ведутся.

Глава НАТО подчеркнул, что хотя конечной целью блока является мир без ядерного оружия, «пока существует ядерное оружие, мы останемся ядерным альянсом, потому что мир, в котором у России, Китая и Северной Кореи есть ядерное оружие, а у НАТО нет, является более опасным миром».

Прочитайте также  В ДНР заявили о гибели одного мирного жителя и ранении ещё 18 из-за обстрелов ВСУ 21 марта

Он выразил особую озабоченность тем, что назвал растущим ядерным потенциалом Китая, добавив, что НАТО вскоре может столкнуться с «тем, с чем она никогда не сталкивалась раньше, а именно с двумя потенциальными ядерными противниками» — Пекином и Москвой.

Столтенберг сказал, что США также модернизируют свои ядерные гравитационные бомбы, размещенные в Европе, а их союзники на континенте модернизируют самолеты, которые их несут. Это произошло после того, как Пранай Вадди, специальный помощник президента США и старший директор по контролю над вооружениями, заявил ранее в этом месяце, что «при отсутствии изменений в траектории развития арсеналов противника» США вскоре достигнут точки, когда им придется увеличить количество развернутого ядерного оружия.

Западные СМИ и официальные лица неоднократно обвиняли Россию в бряцании ядерным оружием в контексте украинского конфликта. Однако официальные лица в Москве неоднократно заявляли, что не планируют применять ядерное оружие против соседней страны, подчеркивая, что единственный сценарий, при котором они могут прибегнуть к ядерной опции, — это если на карту будет поставлено само существование России.

Прочитайте также  Западная пресса обрушилась на Трампа с критикой: дружить с «архиврагом» Путиным — «авантюра»

В то же время заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на прошлой неделе предупредил, что Москва может изменить свою ядерную доктрину в связи с растущей угрозой, которую представляют «неприемлемые и эскалационные действия Соединенных Штатов и их союзников по НАТО».

 

 

Добавить комментарий