Немецкий энергетический гигант объясняет «парадоксальный» шаг в отношении возобновляемых источников энергии

Немецкий энергетический гигант объясняет «парадоксальный» шаг в отношении возобновляемых источников энергии

 

RWE заявляет, что нынешний кризис вынудил ее убрать ветряные турбины, чтобы освободить место для расширения угольной шахты.

Продолжающийся энергетический кризис в Германии вынудил местного поставщика электроэнергии снести несколько ветряных турбин, чтобы освободить место для расширения угольной шахты. «Парадоксальное» решение противоречит «зеленой» политике страны. Поскольку одна турбина уже вышла из строя, региональные власти призвали энергетическую компанию RWE отменить свои планы по демонтажу еще двух.

«Мы понимаем, что это выглядит парадоксально», — признал представитель RWE Гвидо Стеффен, цитируемый газетой Guardian.

«Но это пока дело обстоит», — добавил он.

Штеффен отметил, что восстановление турбин, чтобы шахта могла расширяться, было частью первоначального соглашения, которое позволило построить ветряную электростанцию ​​в первую очередь в 2001 году.

Введенный в эксплуатацию более двадцати лет назад ветряной парк Кейенберг в Северном Рейне-Вестфалии имел в общей сложности восемь турбин и расположен менее чем в километре (полмили) от края карьера Гарцвайлер.

Одна из турбин уже была снесена на прошлой неделе, и та же участь ожидает еще две в течение 2023 года.

По словам оператора ветряной электростанции Energiekontor, оставшиеся пять стареющих турбин также могут выйти из строя к концу следующего года, а срок их действия подходит к концу.

Приняв бразды правления в Берлине в декабре 2021 года, коалиционное правительство Олафа Шольца представило амбициозную программу, предусматривающую переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

Однако эти планы были фактически приостановлены после начала российской военной кампании на Украине, когда цены на газ резко выросли отчасти из-за санкций, введенных против Москвы. Ситуация еще больше усугубилась в начале сентября, когда Россия прекратила поставки газа в Германию по газопроводу «Северный поток-1», который впоследствии был поврежден в результате взрыва.

Стремясь обеспечить энергетическую безопасность страны, в конце сентября берлинские власти распорядились воскресить бездействующие буроугольные шахты. Поэтапный отказ от угольных электростанций также был отложен до марта 2024 года.

Тем не менее, министерство экономики и энергетики Северного Рейна-Вестфалии в понедельник все же призвало RWE отменить свои планы по демонтажу ветряной электростанции.

«В сложившейся ситуации весь потенциал использования возобновляемой энергии должен быть максимально исчерпан, а существующие турбины должны работать как можно дольше», — заявили чиновники.

 

 

Добавить комментарий