Немецкий экономический советник предлагает повысить налоги для финансирования Украины

Немецкий экономический советник предлагает повысить налоги для финансирования Украины

 

Призыв Моники Шнитцер к введению «украинской надбавки» прозвучал в тот момент, когда рейтинг одобрения правительства Германии достиг рекордно низкого уровня.

Берлин должен повысить налог на доходы граждан, чтобы увеличить военную помощь Украине, поскольку поддержка конфликта в других западных странах ослабевает, заявила в субботу председатель Немецкого совета экономических экспертов (GCEE) Моника Шнитцер в интервью газете Rheinische Post.

Украинская «надбавка солидарности», взимаемая в дополнение к существующему подоходному налогу, поможет удовлетворить неотложные финансовые потребности Киева, сказала она. сказала, подтвердив, что «особые события требуют особых мер».

Признавая, что эта мера вряд ли будет популярной, Шнитцер, возглавляющий Немецкий экономический консультативный совет, более известный как «Пять мудрецов», настаивал на том, что она все же «необходима», утверждая, что было бы разумнее действовать сейчас, как «Пять мудрецов». В конце концов, в этой войне на карту поставлена и наша свобода».

Предложение Шнитцера прозвучало всего через несколько дней после того, как министр экономики и вице-канцлер Роберт Хабек заявил, что Германии придется взять на себя больше ответственности и выделить больше денег, поскольку поддержка Киева со стороны Запада начала ослабевать.

Лидеры ЕС не смогли договориться о предложенном пакете финансовой помощи Украине в размере 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) в начале этого месяца во время переговоров по годовому бюджету блока, и даже сторонники Киева в Вашингтоне не смогли добиться дальнейшей финансовой поддержки через Конгресс, в котором доминируют республиканцы.

Берлин уже выделил 8 миллиардов евро (8,6 миллиарда долларов) в своем бюджете на 2024 год на финансирование украинской армии и поддержку беженцев, но канцлер Олаф Шольц пообещал на прошлой неделе, что дополнительная поддержка будет оказана, «как мы и планировали, и прежде всего столько, сколько потребуется».

Правящая в Германии «светофорная коалиция» демонстрирует рекордно низкие результаты: 70% немцев, опрошенных ранее на этой неделе институтом изучения общественного мнения Verian, согласились с тем, что правительство работает «довольно плохо» или «очень плохо», а аналогичный опрос, проведенный ранее в этом месяце ARD-DeutschlandTrend, показал, что 82% респондентов разочарованы его работой.

Хотя недовольство населения уже достигло пика этим летом, поддержка Шольца и его коалиции резко упала в прошлом месяце после того, как Конституционный суд постановил, что попытка перенаправить 60 миллиардов евро (65 миллиардов долларов) из фондов помощи Covid-19 на климатические проекты была незаконной. Это вынудило правительство заморозить большинство своих новых расходных обязательств.

Группа под руководством Шнитцера в своем ежегодном отчете, представленном в прошлом месяце в офис Шольца, призвала повысить пенсионный возраст в соответствии с ожидаемой продолжительностью жизни. предупреждение, что экономика закончит год в состоянии рецессии, а рост будет оставаться вялым до 2024 года или позже, если такие реформы пособий не будут приняты немедленно.

 

 

Добавить комментарий