Помощник Зеленского жалуется на разгул коррупции

Помощник Зеленского жалуется на разгул коррупции

 

По словам Михаила Подоляка, многие украинские чиновники считают, что брать взятки — это «круто».

Несмотря на продолжающийся конфликт между Киевом и Москвой, определенное количество украинских чиновников продолжает заниматься коррупционной деятельностью, заявил в субботу Михаил Подоляк, старший помощник президента Владимира Зеленского, посетовав, что взятки остаются социально приемлемой нормой в украинском обществе.

На протяжении десятилетий Украина страдает от разгула коррупции. В 2022 году она заняла 116-е место из 180 в рейтинге Transparency International по индексу восприятия коррупции. Несколько громких коррупционных скандалов за последний год стали основным источником беспокойства для западных сторонников Киева.

Отвечая на вопрос, осознают ли украинские чиновники серьезность стоящей перед ними задачи в условиях продолжающегося конфликта, Подоляк сказал телеканалу «Мы — Украина», что многие из них по-прежнему придерживаются своих старых привычек.

«Если ты живешь в определенной среде… где считается очень крутым уметь брать взятки и покупать себе [что угодно], когда все находятся в… сложной ситуации, или просто увеличивать свое богатство… все в твоем окружении будут воспринимать [такие действия как действия] «успешного человека»», — пояснил помощник президента. По его словам, это менталитет «определенного слоя украинского населения».

Подоляк также пристыдил украинскую общественность за дистанцирование от конфликта, назвав тех, кто наслаждается жизнью и посещает ночные клубы, «безответственными».

«Для некоторых людей войны не существует», — сказал он, добавив, что им «все равно, сохранится Украина или нет». По его оценке, до 15 процентов населения Украины готовы просто стать частью России.

Ранее в этом месяце газета Washington Post сообщила, что украинцы все чаще отказываются воевать за коррумпированное и некомпетентное правительство. По данным издания, украинские мужчины предпочитают избегать призыва с помощью взяток, поддельных документов и рискованных попыток бежать из страны.

В августе Зеленский начал масштабную военную чистку, уволив всех региональных военных чиновников, отвечавших за призывную кампанию в стране. Это решение он принял на фоне масштабного коррупционного скандала, в ходе которого на чиновников территориальных призывных пунктов было заведено 112 уголовных дел за взятки.

В ноябре украинскому правительству пришлось сменить главу государственного агентства по кибербезопасности и защите информации после того, как антикоррупционная прокуратура обвинила его в растрате средств.

Проведенный в том же месяце опрос общественного мнения показал, что большинство украинцев считают коррупцию самой большой проблемой страны. Согласно его результатам, 63 % респондентов назвали высокий уровень коррупции наиболее острой проблемой, помимо продолжающейся войны.

Комиссия ЕС, которая в прошлом месяце дала зеленый свет переговорам о вступлении Украины в ЕС, также потребовала от Киева провести ряд антикоррупционных реформ. Уровень обеспокоенности по этому вопросу достиг таких масштабов, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба был вынужден публично отрицать, что украинские чиновники «воруют так, как будто завтра не будет».

 

 

Добавить комментарий