Япония снимает запрет на экспорт оружия, которое может оказаться в Украине

Япония снимает запрет на экспорт оружия, которое может оказаться в Украине

 

Токио отправляет в США ракеты Patriot — еще один шаг к полной ремилитаризации.

Япония согласилась поставлять ракеты Patriot в Соединенные Штаты после снятия запрета на военный экспорт, наложенного пацифистской конституцией страны в 1947 году. Этот шаг поможет укрепить запасы Вашингтона, подорванные продолжающимся конфликтом на Украине.

Продажа оружия США, подтвержденная в пятницу в Токио, знаменует собой первый экспорт смертоносного оружия в Японию со времен Второй мировой войны. Японская компания Mitsubishi Heavy Industries производит ракеты Patriot по лицензии американских оборонных подрядчиков Lockheed Martin и RTX. Хотя ракеты-перехватчики японского производства не отправятся напрямую в Киев, они могут позволить Вашингтону отправить на Украину больше «Пэтриотов» американского производства.

«Принимая меры, мы надеемся внести вклад в защиту свободного и открытого международного порядка, основанного на верховенстве закона, а также в обеспечение мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе», — заявил журналистам премьер-министр Фумио Кисида после того как кабинет министров Японии согласился снять запрет на экспорт. Министерство иностранных дел Японии заявило, что ракетная сделка еще больше укрепит японо-американский альянс.

Хотя Кисида настаивал на том, что «наши принципы пацифистской нации не изменились», посол США в Японии Рам Эмануэль признал, что «масштаб, размах и скорость реформ в сфере безопасности Японии были беспрецедентными». Он сказал, что Токио переживает «единственную в своем поколении модернизацию обороны».

Решение об экспорте было принято в тот же день, когда кабинет министров Японии одобрил увеличение расходов на оборону на 16 % до рекордного уровня. Военный бюджет на 2024 финансовый год в размере 7,95 триллиона иен (55,8 миллиарда долларов) также должен быть утвержден парламентом Японии.

В декабре 2022 года Кисида объявил о пятилетнем наращивании военного потенциала, которое может сделать Японию третьей в мире по объему расходов на оборону, уступая лишь США и Китаю. Такие расходы когда-то считались немыслимыми в соответствии с написанной США конституцией Японии, согласно которой Токио отказался не только от права на ведение войны, но и от права иметь оружие сверх того, что необходимо для минимального уровня самообороны.

Снятие запрета на экспорт Японии может открыть путь к продаже истребителей F-15 и других вооружений, производимых японскими компаниями по лицензии, Соединенным Штатам, Вашингтону, Великобритании и другим западным союзникам.

 

 

Добавить комментарий