Немецкая промышленность предостерегает от российского газового эмбарго

Немецкая промышленность предостерегает от российского газового эмбарго

 

Блокирование газовых потоков нанесет ущерб всей Европе, считает глава немецкой группы химической промышленности

Эмбарго на российский газ нанесет ущерб Европе и ее промышленности, заявил в субботу глава Ассоциации химической промышленности и генеральный директор Evonik Industries AG, второй по величине химической компании Германии, Кристиан Кульманн.

«Промышленность лишена воздуха, необходимого ей для дыхания, а точнее, газа, необходимого ей для работы… Страны Восточной Европы практически полностью зависят от поставок энергоресурсов из России», — заявил он на переговорах, организованных Франкфуртско-Рейнской -Основная инициатива, цитируемая новостным агентством FAZ.

Кульманн подчеркнул, что значение природного газа для химической промышленности Германии слишком велико, а отказ от российских энергоносителей ставит под угрозу ее существование.

«После того как Германия уже распрощалась с атомной энергетикой и углем, сейчас идет дискуссия о том, прекращать ли поставки газа из России. Но важно помнить, что газ является основой нашего энергообеспечения… Поэтому призывать к газовому эмбарго не только неразумно, но и возмутительно», — заявил он, добавив, что химические компании поставляют ингредиенты и продукты для более чем 90% всех товары, произведенные в Германии.

«Без нас не было бы ни легкого строительства, ни электромобилей, ни ветряков».

После того, как в начале этого года Россия начала военную операцию на Украине, ряд западных государств, в том числе США и ЕС, усилили санкционное давление на Москву. Ранее на этой неделе Брюссель ввел частичное эмбарго на российскую нефть и серьезно рассматривает возможность полного отказа от российского газа, несмотря на призывы многих стран-членов ЕС не делать этого.

По словам вице-премьера России Александра Новака, эмбарго коснется в первую очередь европейских потребителей — цены уже растут, а прекращение поставок энергоносителей может привести к дефициту и дальнейшему скачку цен.

 

 

Добавить комментарий