Немецкая промышленность изо всех сил пытается заменить российский импорт

Немецкая промышленность изо всех сил пытается заменить российский импорт

 

Заменить поставками из России, Белоруссии и Украины «невозможно» почти 14% промышленных предприятий страны, а еще 16% — экономически нецелесообразно, показало исследование.

Немецкие промышленные компании считают «невозможным» или «экономически нецелесообразным» и «лишь частично возможным» замещение импорта из России, Белоруссии и Украины, остановленного из-за конфликта на Украине и введения жестких экономических санкций в отношении Москва и Минск, показал опрос института Ifo.

На вопрос, смогут ли они заменить поставки из этих стран, 13,8% опрошенных немецких компаний ответили, что «это вообще невозможно». исследование опубликовано мюнхенским аналитическим центром во вторник.

Еще 16,3% указали, что поиск других источников поставок для них «нецелесообразен с экономической точки зрения».

И ошеломляющие 43,4% компаний признали, что замена поставок из России и ее соседей будет «возможна лишь частично», и только 13,8% заявили, что ситуация не создаст им проблем.

Еще хуже обстояли дела в оптовом секторе, где 17,3% фирм заявили, что без санкционных импортных товаров обойтись невозможно, и только 7,4% заявили, что смогут быстро найти новые источники поставок, согласно опросу.

«Смена источников поставок — головная боль для многих компаний», — сказал исследователь Ifo Клаус Вольрабе, отметив, что «цепочки поставок и производственные процессы, проверенные годами, часто не могут быть реорганизованы за одну ночь».

Данные ООН показывают, что в прошлом году импорт Германии из России составил почти 30 миллиардов долларов. Федеральное статистическое управление Германии заявило, что они выросли более чем на 54% по сравнению с 2020 годом.

Германия покупала в России не только газ, нефть и уголь, но и сырье, такое как никель, палладий, медь, хром и многое другое.

Но на эти поставки повлияли жесткие санкции, которые ЕС, США и некоторые другие страны наложили на Москву после того, как в конце февраля она начала военную операцию на Украине. Ограничения также привели к тому, что иностранные активы российского Центрального банка и различных других юридических и физических лиц были заморожены, что фактически отрезало Россию от денежных рынков, где доминируют доллар и евро, а широкий круг иностранных предприятий прекратил вести дела со страной.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.