Немецкая оппозиция хочет, чтобы украинские мужчины вернулись домой и воевали

Немецкая оппозиция хочет, чтобы украинские мужчины вернулись домой и воевали

 

Щедрые социальные льготы Берлина подрывают военные усилия Киева, заявил высокопоставленный депутат.

Правительство Германии должно прекратить предоставление социальных пособий украинцам, заявил в воскресенье высокопоставленный депутат Бундестага Торстен Фрай. По его мнению, этот шаг побудит украинских мужчин вернуться на родину и вступить в армию на фоне продолжающегося конфликта с Россией.

Фрей, заместитель председателя Христианско-демократического союза (ХДС) в Бундестаге, обвинил украинцев в том, что они бегут в Германию, чтобы избежать мобилизации на родине.

«Несмотря на то, что перед лицом жестокого нападения России на карту поставлено все, многие украинцы в этой стране, которые могли бы защитить [свою родину], уклоняются от этого», — сказал Фрай издательству Funke Mediengruppe. «Мы должны быть честными: льготы… для военных беженцев создают совершенно неправильные стимулы».

Фрей имел в виду программу социального обеспечения под названием Buergergeld (Пособие гражданина), которая позволяет украинцам получать 563 евро (610 долларов США) в месяц. Между тем, по данным таблоида Bild, просители убежища из других стран имеют право на 460 евро (492 доллара США).

Прочитайте также  США проверят сообщения о газовой атаке в Сирии

Другой член ХДС, министр внутренних дел Бранденбурга Михаэль Штойбген, заявил в выходные, что «бессмысленно говорить о поддержке Украины наилучшим образом и в то же время поддерживать украинских перебежчиков». Сама идея автоматического предоставления пособий украинским беженцам является «фундаментальной ошибкой», сказал он, ссылаясь на низкий уровень безработицы в стране.

Генеральный секретарь Свободной демократической партии (СвДП) Бижан Джир-Сарай заявил в воскресенье в интервью изданию Bild, что «вновь прибывшие военные беженцы из Украины больше не должны получать выплаты из Buergergeld». Он добавил, что вместо этого они должны иметь право только на пособия для просителей убежища.

По данным статистического агентства ЕС Eurostat, по состоянию на март 2024 года в Германии проживало около 1,3 миллиона украинских беженцев. По данным немецких СМИ, около 256 000 из них — мужчины в возрасте от 18 до 60 лет.

Украина испытывает трудности с поиском новобранцев, поскольку ее вооруженные силы несут большие потери. Министр обороны России Андрей Белоусов заявил в пятницу, что только за май Украина потеряла более 35 000 военнослужащих. Ранее в этом месяце Москва оценила потери Киева в более чем 111 000 человек с начала 2024 года.

Прочитайте также  США по ошибке нанесли авиаудар по афганским войскам, не обошлось без жертв

Весной этого года Киев значительно ужесточил правила мобилизации и снизил призывной возраст с 27 до 25 лет. Сама призывная кампания была омрачена массовыми уклонениями и обвинениями в коррупции.

Киев стремится вернуть уклонистов в страну, отказывая им в консульских услугах за рубежом и возможности продлить удостоверение личности за пределами Украины. Некоторые высокопоставленные украинские чиновники также ранее давали понять, что хотели бы, чтобы западные страны отправили уклонистов домой.

 

 

Добавить комментарий