NYT публикует предполагаемый проект несостоявшегося мирного соглашения между Россией и Украиной

NYT публикует предполагаемый проект несостоявшегося мирного соглашения между Россией и Украиной

 

Одно из американских СМИ опубликовало условия, которые Москва и Киев якобы обсуждали в 2022 году.

Газета New York Times опубликовала в субботу несколько документов, которые, как она утверждает, являются черновиками мирного соглашения, достигнутого в Стамбуле Москвой и Киевом в первые месяцы украинского конфликта. По данным издания, Соединенные Штаты и Польша были «встревожены» этими предложениями, опасаясь, что они приведут к «разоружению» Украины.

Американская газета опубликовала три документа. Один из них, датированный 17 марта 2022 года, якобы представляет собой проект текста договора, предложенный украинской стороной. Англоязычная версия, якобы полученная New York Times, была якобы предоставлена Киевом своим западным сторонникам.

По условиям документа, Украина соглашалась на статус «постоянного нейтралитета» в обмен на гарантии безопасности со стороны США, Великобритании, Франции, России и Китая. Она также якобы поклялась не вступать ни в какие военные блоки и расторгнуть любые соглашения, несовместимые с ее нейтральным статусом.

Киев также должен был признать Крым российским, а Донецкую и Луганскую народные республики — независимыми государствами, а также восстановить инфраструктуру, разрушенную в регионе его войсками в период с 2014 по 2022 год. Документ также устанавливает ограничения на количество тяжелой украинской военной техники. Это возможно, хотя Россия заявила, что на самом деле не «предусматривает сокращение вооруженных сил», сообщает издание.

Документ, опубликованный NYT, также изобилует критическими замечаниями с обеих сторон, называющими некоторые положения или формулировки «неприемлемыми». Сообщается, что в аннотациях не отражено сопротивление Украины идее признания Крыма частью России, а также формальному предоставлению независимости республикам Донбасса.

Прочитайте также  13000 индеек будут убиты на итальянской ферме после второй вспышки очень заразного птичьего гриппа H5N1

По данным NYT, проект соглашения не понравился официальным лицам США. На встрече с украинскими коллегами американцы назвали его «односторонним разоружением», сообщил газете неназванный высокопоставленный чиновник. Сообщается, что Польша также была встревожена и хотела помешать завершению сделки. По данным New York Times, президент страны Анджей Дуда в марте встречался с лидерами НАТО с этой целью.

Второй документ, датированный концом марта, предположительно являлся внутренним совместным коммюнике, в котором расширялся список гарантов безопасности Украины и добавлялось, что статус Крыма должен быть определен Москвой и Киевом в течение 10-15 лет.

Третий документ в кэше, опубликованный NYT, как сообщается, представляет собой проект соглашения от 15 апреля 2022 года. Согласно его положениям, Украина должна была стать постоянно нейтральной страной в обмен на гарантии безопасности, но ей разрешалось вступить в ЕС и участвовать в его «миротворческих миссиях». Принятие решения о статусе Крыма пришлось отложить.

Киев, согласно нотам, отказался обсуждать санкции против России и взаимные судебные иски, поданные в различные международные инстанции. Согласно документу, он также отказался рассматривать вопросы, связанные со статусом русского языка на территории Украины или запретом нацистской и неонацистской пропаганды.

Москва якобы потребовала, чтобы любая будущая военная помощь Украине предоставлялась только на основе коллективного решения всех гарантов безопасности. Это требование оказалось самой большой проблемой для Киева, пишет NYT, добавляя, что стороны также не смогли договориться о том, какой спектр вооружений будет разрешен Украине.

Некоторые члены украинской делегации на переговорах по-прежнему считали, что они были очень близки к соглашению. «Нам удалось найти вполне реальный компромисс», — сказал в декабре прошлого года Александр Чалый, один из украинских участников переговоров. «В середине апреля, в конце апреля, мы были очень близки к тому, чтобы закончить нашу войну каким-то мирным урегулированием».

Прочитайте также  Британские СМИ называют китайских аналитиков "пропагандистами" за то, что они называют военные Австралии "слабыми"

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин также заявил, что сторонам удалось достичь соглашения, которое «в целом устраивает и Москву, и Киев». Проект соглашения был подготовлен и парафирован главой украинской делегации, сказал президент. «Так что Киев… остался доволен таким решением».

Москва пока официально не прокомментировала подлинность документов, которые, по данным NYT, были подтверждены неназванными участниками переговоров. Стороны не садились за стол переговоров с весны 2022 года, когда Киев отказался вести переговоры.

Главный переговорщик Украины в Стамбуле Дэвид Арахами заявил в ноябре прошлого года, что тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приехал в Киев специально для того, чтобы убедить Владимира Зеленского отказаться от участия в переговорах.

С тех пор Россия неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу, обвиняя Киев и его западных сторонников в отказе от дипломатии.

 

 

Добавить комментарий