Не наказывайте гуманитарных работников – генсек ООН Западу

Не наказывайте гуманитарных работников – генсек ООН Западу

 

США и ряд других стран сократили финансирование агентства ООН по делам палестинских беженцев на фоне заявлений Израиля о терроризме.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал западные страны не наказывать сотрудников гуманитарных организаций после того, как США и ряд других крупных доноров приостановили финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Чиновник также пообещал преследовать в судебном порядке любого сотрудника, уличенного в причастности к террористической деятельности.

Ранее в этом месяце Израиль предоставил своим западным союзникам доказательства того, что по меньшей мере 12 сотрудников БАПОР принимали участие в смертоносном вторжении ХАМАС на израильскую территорию 7 октября. Новостной сайт Axios процитировал анонимного высокопоставленного израильского чиновника, который сказал, что «это были убедительные и подтвержденные разведданные», включающие признания захваченных палестинских боевиков.

В заявлении, опубликованном в воскресенье, Гутерриш написал, что, несмотря на серьезность обвинений, «десятки тысяч мужчин и женщин, которые работают в БАПОР… не должны быть наказаны». Он отметил, что выживание 2 миллионов мирных жителей Газы зависит от помощи, предоставляемой агентством. Он призвал страны-доноры, «которые приостановили свои взносы, по крайней мере, гарантировать непрерывность деятельности БАПОР».

Прочитайте также  Навальный в президенты не идет

Гутерриш отметил, что Управление служб внутреннего надзора ООН начало расследование этих заявлений. Он добавил, что «любой сотрудник ООН, причастный к террористическим актам, будет привлечен к ответственности, в том числе путем уголовного преследования».

Согласно заявлению, генеральный комиссар БАПОР Филипп Лазарини немедленно уволил девять сотрудников, подозреваемых в террористической деятельности, еще один погиб. Генеральный секретарь ООН сообщил, что личности двух других сотрудников еще устанавливаются.

В пятницу Государственный департамент США объявил, что «временно приостановил дополнительное финансирование БАПОР на время рассмотрения этих обвинений».
Вскоре их примеру последовали и другие страны, в том числе Великобритания, Канада, Германия, Италия, Нидерланды, Швейцария, Финляндия, Германия, Италия, Финляндия и Австралия.

Согласно веб-сайту БАПОР, Вашингтон сделал самый большой взнос в 2022 году.

В пятницу министр обороны Израиля Йоав Галлант в своем сообщении на сайте X (бывший Twitter) приветствовал решение США приостановить финансирование агентства ООН. Он призвал к «серьезным изменениям» в организации помощи, «чтобы международные усилия, средства и гуманитарные инициативы не подпитывали терроризм ХАМАС и убийства израильтян».

Прочитайте также  Президент Сербии сказал письмо семье погибшего в Сирии майора Филипова

Израиль давно обвиняет ООН в пособничестве ХАМАС. В октябре Израиль потребовал отставки Гутерриша, обвинив его в «оправдании терроризма».

7 октября ХАМАС совершил внезапное нападение на юг Израиля, убив около 1200 человек и захватив более 200 заложников. В ответ Израиль объявил войну ХАМАС и начал масштабную военную операцию в секторе Газа. С тех пор, по данным местных органов здравоохранения, погибло более 26 000 палестинцев.

 

 

Добавить комментарий