Любитель китайской истории покупает военные секреты за 0,83 доллара

Любитель китайской истории покупает военные секреты за 0,83 доллара

 

Издание MGB рассказало о пенсионере, который помог закрыть брешь в системе безопасности.

Отставной любитель военной истории был застигнут врасплох, когда купил книги, оказавшиеся секретными китайскими документами. Материалы были проданы на металлолом, а не уничтожены.

История человека по фамилии Чжан была опубликована Министерством государственной безопасности Китая в социальных сетях в прошлый четверг. По данным министерства, бывший сотрудник государственного предприятия является страстным коллекционером книг и газет на военную тематику.

Одно из последних приобретений он сделал в пункте приема вторсырья в своем районе. Проходя мимо, Чжан заметил два мешка с книгами. Он купил четыре, которые показались ему интересными, за 6 юаней (0,83 доллара США).

Прочитайте также  Китай объясняет, почему заступился за Россию

Позже дома он заметил, что на документах стоят пометки «секретно» и «конфиденциально», и решил позвонить в местное отделение министерства, говорится в сообщении. В ходе расследования выяснилось, что книги поступили из соседней воинской части.

Двум солдатам по фамилиям Го и Ли было приказано уничтожить несколько пачек документов, но вместо этого они их продали. Пакет весил более 30 килограммов и принес солдатам около 20 юаней (2,75 доллара США).

Министерство заявило, что проинструктировало персонал завода по переработке отходов о том, как действовать в подобных случаях, и совместно с военными укрепило процедуры соблюдения секретности. В заявлении говорится, что разлив не представлял серьезной угрозы безопасности, хотя военнослужащим был сделан выговор за «слабое чувство конфиденциальности».

Прочитайте также  Суда с СПГ в ожидании повышения цен в ЕС разгрузятся

Эта история, по-видимому, является частью кампании министерства по повышению осведомленности общественности о национальном законе о борьбе со шпионажем. В прошлом году в него был внесен ряд изменений, в частности, телекоммуникационные компании должны сотрудничать с правительством, чтобы предотвратить распространение секретных материалов.

 

 

Добавить комментарий