НАТО не спешит воевать за Украину, Макрона критикуют за идею эскалации

НАТО не спешит воевать за Украину, Макрона критикуют за идею эскалации

 

Предположение французского президента о том, что победа над Россией может потребовать присутствия Запада на земле, быстро обернулось против него.

Высокопоставленные западные чиновники поспешили опровергнуть прозвучавшие на этой неделе высказывания президента Франции Эммануэля Макрона о том, что некоторые члены НАТО могут разместить войска на Украине. В ответ Москва заявила, что такой шаг сделает прямую войну с военным блоком, возглавляемым США, «неизбежной».

Вот как французский лидер явно перестарался, подчеркивая отсутствие единства в Североатлантическом альянсе по вопросу о том, как справиться с украинским кризисом.

Юбилейная встреча

В понедельник сторонники Киева собрались в Париже по приглашению Макрона, чтобы обсудить, что им делать, поскольку военные действия между Россией и Украиной продолжаются уже третий год. Президент Украины Зеленский, как сообщается, присутствовал на мероприятии, которое проходило за закрытыми дверями, по видеосвязи.

За последние несколько недель украинские войска потерпели новую серию неудач на поле боя. Правительство пытается восполнить потери войск, пока парламент обсуждает мобилизационную реформу, предусматривающую жесткие наказания за уклонение от призыва. Тем временем из-за скандала в Конгрессе США просьба Белого дома о дополнительной помощи Украине оказалась в подвешенном состоянии.

Елисейский дворец рекламировал встречу как возможность для участников «подтвердить свое единство» и выразить решимость победить Россию. Некоторые гости, критикующие западный подход, заранее выразили беспокойство. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сказал, что от повестки дня «у меня мурашки бегут по позвоночнику».

Макрон произвел эффект разорвавшейся бомбы

После частных бесед Макрон на пресс-конференции рассказал о различных способах, которыми Запад мог бы поддержать позиции Киева, утверждая, что предотвращение победы России отвечает интересам европейской безопасности. «Не было достигнуто консенсуса по поводу официальной поддержки любых наземных войск», — сказал он, неоднозначно добавив, что «ничего нельзя исключать».

Прочитайте также  Заговор в ИГ: 58 боевиков казнены

Члены ЕС постепенно начали склоняться к предоставлению Киеву все более совершенного оружия; если сначала они предлагали «только спальные мешки и каски», рассуждает Макрон, то затем они предприняли шаги по предоставлению ракет дальнего радиуса действия и истребителей. То же самое может произойти и с развертыванием войск, сказал он, отказавшись сообщить, какие страны готовы направить свои вооруженные силы.

Однако европейские чиновники отказались, быстро отрицая, что у них есть намерение начать действия на Украине. Правительства от скептически настроенных Венгрии и Словакии до яростно проукраинских стран, таких как Польша и Германия, уверяли, что никаких подобных планов не существует.

Такое же сообщение поступило от генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и из Вашингтона. Президент Джо Байден «ясно дал понять, что США не будут посылать войска воевать на Украину», сообщила СМИ пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эдриенн Уотсон.

Некоторые французские политики выступили с упреками в адрес Макрона. Флориан Филиппо из небольшой националистической партии «Патриоты» призвал законодателей остановить президента, если он попытается вмешаться в ситуацию на Украине, отказав ему в разрешении. Депутат Жан-Люк Меланшон назвал идею Макрона «безумием», заявив, что она натравит ядерные державы друг на друга.

Неизбежность войны

Российское правительство отреагировало на это с некоторой тревогой. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что, хотя большая часть антироссийской риторики Макрона на пресс-конференции была лишь повторением того, что он говорил в прошлом, публичное предложение признать присутствие войск НАТО на Украине было новым.

Если это произойдет, то «придется говорить не о вероятности, а о неизбежности» прямого столкновения между Россией и НАТО, сказал чиновник. По словам Пескова, западным лидерам следует хорошенько подумать о том, как это будет отвечать их национальным интересам.

Прочитайте также  США рассматривали возможность провокации для развязывания войны с СССР — Документы

Западные официальные лица ранее признавали присутствие на Украине небольших специализированных военных контингентов. Эту практику подтвердили источники, на которые ссылается The Financial Times во вторник, когда развернулась негативная реакция на высказывания Макрона.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предположил, что президент Франции использует украинский кризис для того, чтобы отвести критику от своей внутренней политики.

«Чтобы сохранить свою личную власть, Макрон не нашел лучшего варианта, чем разжечь Третью мировую войну. Его инициативы становятся угрозой для народа Франции», — сказал он.

Западная пресса: План Макрона обернулся против НАТО

Французский президент «попытался заполнить вакуум лидерства», оставленный Вашингтоном, но его попытка «привела к неприятным последствиям», заявила политический эксперт Яна Пульерин в интервью The Wall Street Journal. Он «неоправданно внес потенциал раскола в НАТО, страны-члены которого настроены весьма скептически. Это не тот путь, который способствует укреплению европейского единства и силы».

Фиаско привело к «путанице в единстве альянса и вопросам о том, не были ли его комментарии пустой угрозой», пишет The New York Times. USA Today охарактеризовала предложение Макрона как «быстро проходящий пробный шар».

 

 

Добавить комментарий