Москва призывает ООН провести расследование в отношении украинских биолабораторий

Москва призывает ООН провести расследование в отношении украинских биолабораторий

 

Россия подала официальную жалобу на биологическую деятельность при поддержке США в Украине

Россия призывает Совет Безопасности ООН создать комиссию по расследованию предполагаемых нарушений конвенции о запрещении применения биологического оружия Украиной и США.

«Мы запросили встречу через два дня в соответствии со статьей 6 Конвенции по биологическому оружию», — представительство России при ООН сказал во вторник.

Посол Москвы Василий Небензя перед встречей в четверг распространил проект резолюции вместе с «различными документами и свидетельствами, проливающими свет на истинный характер военно-биологической деятельности США и Украины на территории Украины».

Россия была вынуждена сослаться на статью VI конвенции, чтобы поднять вопросы в Совете Безопасности после того, как ее неоднократные запросы были в значительной степени проигнорированы Вашингтоном и Киевом, которые «не предоставили необходимых объяснений и не приняли немедленных мер для исправления ситуации». — пояснил Небензя.

Москва выдвинула обвинения против двух округов в проведении секретных биологических исследований на территории Украины, заявив, что она получила компрометирующие доказательства в ходе продолжающейся военной операции. Российские военные неоднократно, начиная с марта, массово обнародовали указанные материалы.

«Анализ данных свидетельствует о несоблюдении американской и украинской сторонами положений» КБО, сказал Небензя.

В прошлом месяце Россия созвала встречу государств-членов БХВ в Женеве, которая не дала каких-либо ощутимых результатов: делегаты 35 из 89 стран либо отвергли претензии России, либо выразили поддержку исследованиям, которые проводили США и Украина. по данным Государственного департамента США. Только семь стран выразили поддержку России: Беларусь, Китай, Куба, Иран, Никарагуа, Сирия и Венесуэла.

По итогам встречи Москва предложила поправки к КБО, выдвинув три идеи, чтобы укрепить историческое международное соглашение и сделать его более юридически обязывающим для его сторон. А именно, Россия призвала к переговорам по «юридически обязывающему протоколу», «эффективному механизму проверки» и «научно-консультативному комитету» внутри группы.

Россия также предложила сделать механизмы контроля более прозрачными, с дополнительными «мерами доверия», предложив обязать участников КБО заявлять о своей «деятельности в биологической сфере за пределами национальной территории».

США и Украина отвергли заявления России о биологическом оружии как дезинформацию и теорию заговора. Еще в июне Пентагон опубликовал «Информационный бюллетень об усилиях по уменьшению угрозы ОМУ с Украиной, Россией и другими странами бывшего Советского Союза». Военные США заявили, что после распада Советского Союза Вашингтон «совместно работал над улучшением биологической безопасности Украины, безопасности и эпиднадзора за здоровьем людей и животных», оказывая поддержку «46 мирным украинским лабораториям, медицинским учреждениям, и центров диагностики заболеваний за последние два десятилетия». Эти программы якобы были сосредоточены на «улучшении мер общественного здравоохранения и безопасности сельского хозяйства в связи с нераспространением».

 

 

Добавить комментарий