США удваивают ставку на опровержение предупреждений о «грязной бомбе»

США удваивают ставку на опровержение предупреждений о «грязной бомбе»

 

Глава Пентагона отверг «ложные утверждения России об Украине», назвав их предлогом для эскалации

Министр обороны США Ллойд Остин отверг предупреждения Москвы о предполагаемых планах Киева развернуть «грязную бомбу», чтобы подставить Россию. Заявление прозвучало во время телефонного разговора с его украинским коллегой в понедельник.

Глава Пентагона поговорил с министром обороны Алексеем Резниковым, чтобы «подтвердить непоколебимую приверженность США поддержке способности Украины противостоять российской агрессии», говорится в тексте телефонного разговора.

Он также «решительно осудил» российские удары по украинской гражданской инфраструктуре и «повторил, что Соединенные Штаты отвергают публичные и ложные обвинения России в отношении Украины», назвав их «предлогом для дальнейшей эскалации Россией своей незаконной и неоправданной войны против Украины». ”

Остин также поднял этот вопрос перед генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Два чиновника «обсудили недавние дипломатические контакты с Россией» и то, что они назвали «ложным обвинением Москвы в том, что Украина готовится применить грязную бомбу на своей территории».

Столтенберг повторил это мнение в интервью Politico, назвав предупреждения «абсурдными», заявив, что Киев «так упорно борется за освобождение» своей территории.

В понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков предупредил, что угроза со стороны Украины очевидна, добавив, что недоверие Запада не означает, что угроза перестает существовать.

По мнению Минобороны России, возможная атака с применением «грязной бомбы» позволит Украине изобразить Россию «ядерным террористом», запугать местное население и спровоцировать исход беженцев в Европейский Союз.

Постоянный представитель Москвы при ООН Василий Небензя написал письмо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, призвав его «сделать все, что в его силах, чтобы предотвратить это гнусное преступление». Он также заявил, что Россия «расценит использование киевским режимом грязной бомбы как акт ядерного терроризма».

Россия уже предупредила высокопоставленных чиновников из Турции, США, Великобритании и Франции о возможности ядерного инцидента. Все они, кроме Анкары, опровергли то, что они назвали «откровенно ложными утверждениями», добавив, что это «не должно использоваться в качестве предлога для большей эскалации». Киев также опроверг обвинения Москвы. Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что единственная сторона, способная нанести ядерный удар, — это сама Россия.

 

 

Добавить комментарий