Москва обвиняет Запад в нарушении обещания по «зерновой сделке»

Москва обвиняет Запад в нарушении обещания по «зерновой сделке»

 

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что беспрепятственный доступ российских продуктов питания на мировой рынок не обеспечен.

Западные страны не выполнили своего обещания снять санкции с российского зерна и удобрений, чтобы позволить им выйти на мировые рынки, заявил во вторник министр иностранных дел страны Сергей Лавров.

Это обязательство было частью соглашения, заключенного при посредничестве ООН и Турции и подписанного в июле в Стамбуле, чтобы разблокировать экспорт зерна из Украины и облегчить надвигающийся глобальный продовольственный кризис.

Лавров подчеркнул, что «искусственно раздутые» утверждения Запада о том, что действия России в Украине подорвали стабильность мирового продовольственного рынка, «абсолютно не соответствуют действительности».

«Наоборот, наши западные коллеги не делают того, что нам обещал генсек ООН, а именно не принимают решения о снятии логистических санкций, препятствующих свободному доступу российского зерна и удобрений на мировые рынки», — указал министр. на совместной пресс-конференции со своим тайским коллегой Доном Прамудвинаем.

Лавров добавил, что Россия продолжает работать с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и его командой, чтобы обеспечить выполнение организацией своих обязательств по Стамбульским соглашениям.

Поставки пшеницы из Украины, крупного производителя, были прерваны после того, как в конце февраля Россия начала военную операцию в соседнем государстве. Стороны обменялись обвинениями в том, кто несет ответственность за остановку грузопотока из украинских портов. Однако с 1 августа, когда отгрузки из портов возобновились, отошло 92 судна, доставивших на мировые рынки более 2 млн тонн продовольственных товаров.

 

 

Добавить комментарий