Москва назвала условие «нормализации» отношений с США

Москва назвала условие «нормализации» отношений с США

 

В настоящее время видимых оснований для компромисса с Вашингтоном нет, считает высокопоставленный сотрудник МИД России.

США должны начать уважать интересы Москвы, прежде чем можно будет исправить испорченные двусторонние отношения, заявил высокопоставленный российский дипломат.

«Скажу откровенно: мы не видим оснований для поиска компромиссов с Вашингтоном, который не совсем умеет договариваться», — заявил в субботу российскому агентству ТАСС глава Североамериканского департамента МИД Александр Дарчиев.

«Конечно, если американская сторона, наконец, обратится к здравому смыслу, а Вашингтон трезво взглянет на меняющийся геополитический ландшафт, демонстрируя — не на словах, а на деле — намерение уважать национальные интересы России, то появится основа для постепенной нормализации двусторонних отношений появится», — добавил он.

США и их союзники по НАТО ввели широкие санкции против Москвы после того, как Россия начала военную операцию на Украине в конце февраля.

Однако попытка подорвать российскую экономику потерпела неудачу, утверждает Дарчиев, как и «попытки создать международную антироссийскую коалицию, которая была бы шире, чем традиционные связи между США и их вассалами».

«Мы реагируем спокойно и не лезем из кожи вон, чтобы вести переговоры», — сказал дипломат, добавив, что именно Вашингтон принял решение приостановить более широкие контакты с Москвой с февраля.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его американский коллега Энтони Блинкен провели телефонный разговор в конце июля. Это был их первый разговор с начала российской военной кампании.

Разговор произошел примерно в то же время, когда Сенат США единогласно принял не имеющую обязательной силы резолюцию, в которой содержится призыв к Государственному департаменту включить Россию в список государств, поддерживающих терроризм. В Кремле заявили, что такой шаг только еще больше обострит отношения между странами.

 

 

Добавить комментарий