Швеция экстрадирует турка после сделки с НАТО

Швеция экстрадирует турка после сделки с НАТО

 

Официальные лица отказались сообщить, был ли этот шаг частью соглашения по обеспечению одобрения Турции на вступление в НАТО.

Швеция намерена экстрадировать в Турцию человека, разыскиваемого за мошенничество. Это первый подобный случай с тех пор, как Стокгольм согласился депортировать десятки человек, разыскиваемых Анкарой, которая добивается одобрения Турции на вступление в альянс НАТО.

Министерство юстиции Швеции объявило о решении в четверг, с мужчиной идентифицированный в судебных документах как 35-летний Окан Кале, гражданин Турции, как минимум дважды обвиненный в мошенничестве в своей стране.

«Это обычное рутинное дело. Указанное лицо является гражданином Турции и осуждено за мошенничество в Турции в 2013 и 2016 годах», — заявил министр юстиции Швеции Морган Йоханссон. «Верховный суд в обычном порядке рассмотрел вопрос и пришел к выводу, что препятствий для экстрадиции нет».

В то время как министерство отказалось сообщить, был ли этот человек среди группы людей, которых Турция разыскивает для экстрадиции — часть сделки по обеспечению «зеленого света» Анкары перед вступлением в блок НАТО — в списке разыскиваемых лиц, опубликованном в турецких СМИ, фигурирует имя Кале.

Сообщается, что Кале переехал в Швецию в 2016 году и получил разрешение на проживание и работу после женитьбы на местной женщине, но был арестован в прошлом году после того, как Турция обратилась к шведским властям через Интерпол. По сообщению шведской телекомпании SVT, Кале настаивает на своей невиновности и утверждает, что он был несправедливо осужден в Турции, потому что он новообращенный христианин, уклонился от обязательной военной службы и имеет курдское происхождение.

Однако, выступая на пресс-конференции в четверг, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что и Швеция, и Финляндия, которые также стремятся присоединиться к военному коллективу под руководством США, «не выполнили своих обязательств», призвав к «конкретным шагам» по экстрадиции.

«Они предложили провести встречу в августе, и мы надеемся, что наша первая встреча состоится 26 августа», — добавил он.

Во время крупного саммита НАТО, состоявшегося в июне в Мадриде, и Стокгольм, и Хельсинки заявили, что выполнят требования Анкары об экстрадиции десятков людей, проживающих на их территории, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позже заявил, что Швеция «обещала» депортировать «73 террориста». ». Кроме Кале, с тех пор ни один гражданин Турции не был экстрадирован из Швеции.

Турция ранее высказывала возражения против вступления любой из стран в альянс. Среди других жалоб Анкара утверждала, что они укрывают членов предполагаемых террористических групп, и повторила свои оговорки даже после заключения сделок с двумя скандинавскими государствами, в результате чего судьба их заявлений о членстве несколько неясна.

 

 

Добавить комментарий