Барбадос требует 4,9 триллиона долларов от бывших «рабовладельческих стран»

Барбадос требует 4,9 триллиона долларов от бывших «рабовладельческих стран»

 

Премьер-министр Миа Моттли призвала к проведению глобальных переговоров о возмещении ущерба странам, пострадавшим от работорговли.

Премьер-министр Барбадоса Миа Моттли, выступая в среду в Лондоне, призвала Великобританию выплатить 4,9 триллиона долларов в качестве репараций за трансатлантическую работорговлю.

Она добавила, что переговоры о том, как этот долг должен быть погашен, «будут трудными и потребуют времени».

«Мы не ожидаем, что репарации будут выплачены через год, два или пять, потому что отъем богатств и нанесение ущерба продолжались веками. Но мы требуем, чтобы нас увидели и услышали», — сказал премьер-министр.

Днем ранее Моттли встретилась с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Кэмероном, чтобы обсудить двусторонние отношения между странами, но не стала раскрывать СМИ подробности позиции Кэмерона по поводу долга Британии за рабство, сказав лишь, что надеется, что «министр иностранных дел возьмет на себя ответственность. Поведет за собой Его Величество» по этому вопросу.

Король Карл признал роль Великобритании в работорговле, публично выразив сожаление по поводу несправедливости и страданий, причиненных рабством, но не упомянул о финансовых компенсациях. В своей речи в Гане в 2018 году Карл осудил рабство, назвав его «ужасным злодеянием» и «глубокой несправедливостью», которую нельзя забывать.

Прочитайте также  Лидер Мьянмы, президент, высокопоставленные члены правящей партии, как сообщается, арестованы в ходе утреннего рейда

В июне прошлого года в Руанде Чарльз сказал, что важно «признать наше прошлое», включая рабство, которое он назвал «болезненным периодом».

За 150 лет Британская империя продала около 3,1 миллиона африканцев, из которых 2,7 миллиона были отправлены в британские колонии в Карибском бассейне, Северной и Южной Америке и других странах. Работорговля была отменена британским парламентом в 1807 году.

Став лидером островного государства в 2018 году, Моттли стала влиятельным экспертом по наследию колониализма и потребовала возмещения ущерба, нанесенного империей.

Ссылаясь на данные отчета Brattle Group, в котором анализируется стоимость трансатлантической работорговли, в нем говорится, что Великобритания должна 24 триллиона долларов в качестве репараций 14 странам, пострадавшим от трансатлантического рабства, Испания — 17,1 триллиона долларов, Франция — 9,2 триллиона долларов и Нидерланды — 17,1 триллиона долларов. — 4,86 триллиона долларов.

Прочитайте также  Трамп за собственный счет угостил футболистов на приеме в Белом доме

«Эти цифры, вырванные из контекста, могут показаться ошеломляющими. Но по сравнению с общим богатством, накопленным за определенный период времени, эти цифры на самом деле ничтожны», — сказал Моттли.

В апреле премьер-министр Великобритании Риши Сунак публично отказался принести извинения или предложить компенсацию за работорговлю, заявив, что «попытки раскопать нашу историю — это неправильный путь, и мы не будем направлять наши усилия».

 

 

Добавить комментарий