Мир вступает в «эпоху хаоса» – глава ООН

Мир вступает в «эпоху хаоса» – глава ООН

 

По словам руководителя межправительственной организации, сейчас в ней больше разногласий, чем во времена холодной войны.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в среду, что мир движется к «эпохе хаоса», поскольку разделенный Совет Безопасности пытается адаптироваться к важнейшим геополитическим проблемам и продолжающимся глобальным кризисам.

В своем ежегодном обращении к Совету Безопасности в Нью-Йорке, представляя свои приоритеты на 2024 год, Гутерриш заявил, что конфликты и войны по всему миру создают «опасную и непредсказуемую» реальность для невинных гражданских лиц.

«Для миллионов людей, вовлеченных в конфликты по всему миру, жизнь — это смертельный, ежедневный, голодный ад», — заявил Гутерриш на Генеральной Ассамблее ООН. Эта «эпоха хаоса», по его словам, привела к «опасной и непредсказуемой всеобщей свободе» в то время, когда Совет Безопасности ООН «зашел в тупик из-за геополитических разногласий».

Гутерриш заявил, что война Израиля в секторе Газа является одной из проблем, разделяющих ООН. Он добавил, что «особенно встревожен» сообщениями о том, что Израиль намерен сосредоточить свое военное наступление в южной части осажденного анклава, где более миллиона человек нашли убежище от воздушных и наземных бомбардировок.

«Такие действия усугубят то, что и без того является гуманитарным кошмаром, с неисчислимыми региональными последствиями», — предупредил он.

Генеральный секретарь также подверг критике государства, стремящиеся укрепить свои арсеналы оружия массового уничтожения, — меры, которые, по его словам, лишь усиливают глобальную нестабильность и обостряют региональную напряженность.

«После десятилетий ядерного разоружения государства соревнуются в том, чтобы сделать свои ядерные арсеналы быстрее, скрытнее и точнее», — сказал он. Оружие разрабатывается без ограничений, добавил он, «создавая новые способы убивать друг друга, в то время как человечество самоуничтожается».

Гутерриш сказал, что, хотя в прошлом в Совете Безопасности были разногласия, «сегодняшняя дисфункция глубже и опаснее».

«Во времена холодной войны хорошо отлаженные механизмы помогали управлять отношениями между сверхдержавами», — сказал он. «В сегодняшнем многополярном мире такие механизмы отсутствуют».

Глава ООН также призвал государства-члены «заключить мир с планетой», взяв на себя обязательства по сокращению вредных выбросов и постепенному отказу от ископаемого топлива, отметив, что «война человечества с природой» — это «безумная борьба».

На фоне мрачных глобальных перспектив Гутерриш призвал мировых лидеров собраться на «Саммит будущего», который пройдет в Нью-Йорке в сентябре, добавив, что это возможность для мировых лидеров «сформировать многосторонний подход на годы вперед».

 

 

Добавить комментарий