В результате удара американского беспилотника погибли лидеры иракских ополченцев

В результате удара американского беспилотника погибли лидеры иракских ополченцев

 

В среду вечером Соединенные Штаты нанесли удар с беспилотника по иракской столице, в результате которого погибли три члена ополчения «Катаиб Хезболла», включая одного из старших командиров. Центральное командование Вашингтона (CENTCOM) взяло на себя ответственность за атаку.

Автомобиль, в котором ехала троица, был сбит в багдадском районе Машталь около 21:30 по местному времени. Местное издание Sabereen News назвало нападение «американской агрессией».

На фотографиях, распространяемых в социальных сетях, видны остатки ракеты Hellfire, обычно используемой американскими ударными беспилотниками.

Двое из погибших были позже опознаны как Хадж Архан аль-Алави и Виссам Мохаммед «Абу Бакр» аль-Саади, возглавлявший операции «Катаиб Хезболлах» в Сирии.

В заявлении опубликованном на сайте X (бывший Twitter), ЦЕНТКОМ сообщил, что нанес «односторонний удар по Ираку в ответ на нападения на американские войска, убив командира «Катаиб Хезболла», ответственного за непосредственное планирование и участие в нападениях на американские войска в регионе». »

США возложили на «Катаиб Хезболла» ответственность за нападение в прошлом месяце, в результате которого погибли трое американских солдат на базе на границе Сирии, Иордании и Ирака. После серии ответных авиаударов США группировка объявила, что «приостанавливает» атаки.

Местные СМИ в Багдаде сообщают, что толпы протестующих собрались у места проведения забастовки, скандируя лозунги, называющие США «Великим сатаной».

Аль-Саади — самый высокопоставленный член «Катаиб Хезболлах», убитый в Ираке с момента удара беспилотника в январе 2020 года, в результате которого погибли Абу Махди аль-Мухандис и иранский генерал Касем Сулеймани. Тегеран ответил на это убийство бомбардировкой американских баз баллистическими ракетами.

Шиитские военизированные формирования атаковали американские базы в регионе ракетами и беспилотниками по меньшей мере 150 раз с октября прошлого года, после того как Израиль объявил войну ХАМАСу после смертоносных рейдов боевиков из сектора Газа.

Белый дом возложил вину за теракты на Тегеран, но воздержался от нападения на Иран, как того требовали некоторые члены Конгресса. США продолжали размещать войска в Ираке даже после того, как правительство в Багдаде прямо потребовало их ухода. Присутствие Пентагона в Сирии незаконно с точки зрения международного права.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *