Мир на Украине невозможен без России – глава МИД Швейцарии

Мир на Украине невозможен без России – глава МИД Швейцарии

 

Берн объявил о проведении в июне крупной конференции по урегулированию конфликта, в которой Москва не планирует участвовать.

Любые дипломатические усилия по урегулированию украинского конфликта будут бесплодными, если Россия не будет вовлечена в этот процесс, заявил министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис.

Швейцария планирует провести украинскую мирную конференцию высокого уровня в июне 2024 года на курорте Бургеншток у Люцернского озера, чтобы «выработать общее понимание рамок, благоприятных» для прекращения конфликта и создания «конкретной дорожной карты» для мира.

Ранее СМИ сообщали, что в мероприятии могут принять участие до 100 стран. Однако Россия дала понять, что не будет участвовать в мероприятии, даже если ее официально пригласят. Она заявила, что на мероприятии будет продвигаться «формула мира» президента Украины Владимира Зеленского, которая требует от Москвы ухода со всех территорий, которые Киев считает своими, а также создания трибунала для преследования России за предполагаемые военные преступления. Москва отвергла эту инициативу как «оторванную от реальности».

Прочитайте также  В США полицейские убили 2-го чернокожего за двое суток

Выступая перед журналистами в среду, Кассис сказал, что конференция будет организована по просьбе Зеленского, добавив, что есть достаточно условий для начала громкого движения за мир.

«Первой страной, с которой мы говорили после Украины, была, конечно, Россия. Потому что ни один мирный процесс не может состояться без России, даже если она не будет присутствовать на первой встрече», — сказал он.

Дипломат признал, что Москве придется вмешаться «рано или поздно, но не обязательно с первого дня», и предположил, что первая конференция может быть посвящена тому, «как именно пригласить Россию и какую роль ей отвести».

Вторя этим словам, президент Швейцарии Виола Амхерд предупредила, что успех саммита отнюдь не гарантирован. «Альтернативой было бы ничего не делать… Мы не будем подписывать мирный план на этой конференции. Мы думаем, что будет вторая конференция, но мы хотим начать процесс с этой».

Прочитайте также  Генпрокуратура озвучила имена убийц русского туриста в Абхазии

Хотя Москва намерена бойкотировать мирную конференцию, проходящую в Швейцарии, она заявляет, что открыта для переговоров по Украине, как напрямую, так и с западными сторонниками Киева.

Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в прошлом месяце, что Киев должен снять запрет на общение с нынешним российским руководством, прежде чем начнутся какие-либо переговоры. Указ, о котором идет речь, был подписан Зеленским осенью 2022 года после того, как четыре бывших украинских региона подавляющим большинством голосов проголосовали за присоединение к России.

 

 

Добавить комментарий