Американцы не могут сказать нам, кто взорвал «Северный поток», но они раскрыли дело о теракте в Москве за 15 минут?

Американцы не могут сказать нам, кто взорвал «Северный поток», но они раскрыли дело о теракте в Москве за 15 минут?

 

Вашингтон, похоже, отчаянно пытается не допустить какого-либо участия Украины в ужасных кровавых беспорядках в российской столице.

Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай

Соединенные Штаты Америки пытаются контролировать и манипулировать средствами массовой информации и политической интерпретацией трагического теракта в Москве в прошлом месяце. В западном информационном пространстве Вашингтон формирует нарратив, пытаясь отвлечь внимание от своего марионеточного партнера — Украины.

В определенные моменты ИГИЛ было полезным инструментом для американцев в Сирии. Есть опубликованные свидетельства того, что Соединенные Штаты действовали параллельно с этой террористической группировкой против сирийского правительства. Тот факт, что Вашингтон был готов предложить согласованную версию событий с первых минут после теракта в Москве, сам по себе крайне парадоксален.

Подумайте вот о чем. Американцы потратили десятилетия на то, чтобы определить причины преступлений на своей собственной земле, например убийств ведущих политических деятелей США. Им не хватает ресурсов, внимания и энтузиазма, чтобы определить, кто стоит за саботажем общеевропейской энергетической инфраструктуры: газопровода «Северный поток — 2».

Однако уже через 15 минут они предоставили «точные» данные о том, кто организовал теракт в Москве.

Я убежден, что российское правительство не намерено защищать ИГИЛ, если за ним действительно стоит эта организация. Заявления президента Владимира Путина и высокопоставленных чиновников показывают, что позиция России строго основана на фактах. Из них следует, что террористы, совершившие нападение, направлялись к российско-украинской границе, которую они намеревались пересечь.

Значит ли это, если следовать американской линии, что ИГИЛ и украинское правительство координируют свои действия? Создателям этой сказки следовало бы на несколько шагов вперед подумать о том, какие выводы из нее можно сделать.

Прочитайте также  Белый дом: США оставляют за собой право наложить санкции на наследного принца Саудовской Аравии в будущем, «если это необходимо»

Ясно одно: США пытаются заполнить информационный вакуум, предложить собственную интерпретацию событий, чтобы отвести любые подозрения от тех, которые им сейчас нужны, — это похоже на своего рода операцию прикрытия. Ведь когда американских лидеров застают врасплох и происходят подобные эпизоды, руководители разведки часто признаются на слушаниях в конгрессе, что службы не предвидели того или иного события. Однако в случае с московским терактом американцы неожиданно представили стройную версию событий в течение 15 минут. Это напоминает то, как через 24 часа после поражения Хиллари Клинтон на выборах в США в 2016 году начали распространяться ложные обвинения в причастности России к избранию Дональда Трампа президентом США.

Украина не является полностью автономным образованием, она открыто предлагает себя в качестве удобного инструмента для Соединенных Штатов. Украинские лидеры не скрывают этого в интервью иностранным СМИ, называя свою страну лучшей инвестицией в безопасность Вашингтона, как бы перенимая «инвестиционный язык» американских лидеров. Белый дом, в свою очередь, пытаясь убедить Конгресс продолжать поддерживать Украину, описывает украинскую операцию как удачную инвестицию: «большая отдача за небольшие деньги».

Киев осознает, что его пространство для маневра сокращается, а ресурсы иссякают. По сути, он ведет войну «на жизнеобеспечении»: если поток ресурсов иссякнет, конфликт немедленно прекратится. Все, что остается, — это постепенная радикализация собственного народа. Привычка Украины дегуманизировать своего врага способствует формированию все более иррационального мышления, а оно находится всего в нескольких шагах от оправдания террористических актов.

Прочитайте также  ЧП в Волгограде: в обрушенном доме отыскали 5 тел

Я верю, что выверенная, аргументированная, основанная на фактах линия, которую сейчас проводит российское правительство, в конечном итоге приведет нас к тому, что мы точно узнаем, кто заказал это преступление. Мы видим значительный разрыв между тем, как спокойно и рационально (насколько это возможно в данной ситуации) ведут расследование первые лица нашей страны, и тем, как пытаются представить нам свою псевдореальность наши западные оппоненты. Цели организаторов теракта не будут достигнуты: одной из них было нанесение удара по слабым местам нашего общества. Однако мы видим, что само российское общество, объединившись для спасения людей и борьбы с последствиями, мужественно отреагировало на это преступление. Это вдохновляет, поднимает настроение и показывает, что наш дух не сломить.

России необходимо создать условия, которые не позволят вернуться к ситуации, когда Украина может быть использована в качестве инструмента против нас. Киев сейчас играет деструктивную роль, которая затрагивает всю Евразию.

У страны нет собственных конструктивных целей. У нее нет планов по процветанию и развитию. Единственная ее цель в нынешнем виде — попытаться победить Россию и, если не получится, причинить ей как можно больше вреда и проблем.

 

 

Добавить комментарий