Миру нужен мир между Индией и Китаем – Моди

Миру нужен мир между Индией и Китаем – Моди

 

Премьер-министр Индии заявил, что «ненормальность» в отношениях между двумя соседями должна быть устранена на фоне продолжающихся пограничных трений.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Пекин должны «срочно решить» продолжающиеся пограничные споры и устранить «ненормальность» в двусторонних отношениях. Напряженность между двумя азиатскими державами в последнее время усилилась из-за ряда нерешенных пограничных споров.

«Стабильные и мирные отношения между Индией и Китаем важны не только для наших двух стран, но и для всего региона и мира», — сказал Моди в интервью Newsweek, добавив, что «позитивное и конструктивное двустороннее взаимодействие» может помочь восстановить и сохранить «мир и спокойствие».

Две страны разделяет нечетко определенная граница протяженностью 3440 километров (2100 миль), называемая Линией фактического контроля (ЛФК) в Гималайском регионе, где происходили многочисленные стычки. Последнее смертельное столкновение произошло в июне 2020 года, когда войска сражались без единого выстрела — солдаты обеих сторон не используют огнестрельное оружие в соответствии с двумя двусторонними соглашениями, подписанными в 1996 и 2005 годах. Столкновение привело к жертвам с обеих сторон, что подтвердила Индия. Погибли 20 человек, а год спустя Китай заявил, что потерял четырех солдат.

Прочитайте также  В США копию письма Колумба об открытии Америки продали за $751 тысячу

С тех пор две страны провели более 20 раундов пограничных переговоров, последние из которых состоялись в начале этого месяца. Хотя они не привели к серьезным прорывам, обе страны обязались добиться полного разъединения и решить нерешенные вопросы. Этот процесс начался в 2022 году, но до сих пор не завершен.

В прошлом году Моди встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в кулуарах саммита БРИКС в Йоханнесбурге (ЮАР). Тогда индийский лидер заявил, что «поддержание мира и спокойствия в приграничных районах, а также соблюдение и уважение ЛАК» считаются необходимыми условиями для нормализации отношений.

Последние заявления Моди прозвучали на фоне недавнего «переименования» Пекином десятка мест в регионе Аруначал-Прадеш, на что претендуют обе стороны. Пекин, называющий этот регион «Цаньнань», ранее опубликовал несколько списков «стандартизированных названий» на тибетском языке и пиньинь, латинской версии китайского языка, — в 2017, 2021 и 2023 годах.

Прочитайте также  Москва грозит первой использовать «ограниченный ядерный удар» — США

Нью-Дели назвал это «бессмыслицей» и подтвердил, что считает Аруначал-Прадеш «неотъемлемой и неотчуждаемой частью Индии».

Китай выразил протест после того, как в марте Моди посетил Аруначал-Прадеш, чтобы торжественно открыть туннель, построенный для потенциального ускорения переброски индийских войск к границе. Пекин также сделал предупреждение Вашингтону, вмешавшемуся в спор, заявив, что признает Аруначал-Прадеш частью Индии и «решительно выступает против» «односторонних попыток Китая выдвигать территориальные претензии».

Пекин отреагировал на этот шаг, заявив, что «вопрос о китайско-индийской границе — это дело двух стран и не имеет никакого отношения к американской стороне».

 

 

Добавить комментарий