Министр Турции прокомментировал экстрадицию заявителей НАТО

Министр Турции прокомментировал экстрадицию заявителей НАТО

 

Хельсинки и Стокгольм обязались учесть опасения Турции по поводу подозреваемых в терроризме, чтобы Анкара одобрила их заявки на вступление в блок.

Финляндия и Швеция не экстрадировали в Турцию ни одного подозреваемого с тех пор, как пообещали рассмотреть запросы Анкары, заявил турецкий министр. Турция обусловила вступление двух скандинавских стран в НАТО их поддержкой в ​​борьбе с терроризмом.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил об отсутствии прогресса в экстрадиции в интервью новому телеканалу A Haber в четверг.

«Есть позитивные разговоры. Они предложили некоторые пояснения. У них идут проверки. Людей, экстрадированных из Финляндии и Швеции, к нам не было», — сказал чиновник.

Он отметил, что его страна хочет, чтобы две скандинавские страны «поддержали борьбу Турции с терроризмом» до того, как Анкара согласится на их заявки в НАТО. Военный блок, возглавляемый США, дает каждому государству-члену право вето на расширение.

Финляндия и Швеция в мае подали заявку на вступление в НАТО, заявив, что такой шаг необходим для защиты от России. Венгрия и Турция — единственные члены организации, которые еще не ратифицировали заявки. Будапешт пообещал сделать это к середине декабря, но Анкара не установила крайний срок.

Два потенциальных члена подписали соглашение с Türkiye в июне, в котором они обязались рассмотреть список проблем Турции. Среди прочего, Анкара обвинила скандинавские страны в укрывательстве «террористов» на своей территории и в неспособности пресечь их операции по финансированию деятельности против Турции.

Обвинения Турции касались лиц, которых она подозревает в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК) и движением базирующегося в США турецкого священнослужителя Фетхуллаха Гюлена.

РПК вела многолетнюю партизанскую войну против Турции и считается в ЕС террористической организацией. Анкара обвинила Гюлена в организации неудавшегося военного переворота в 2016 году.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетит Турцию на этой неделе, чтобы обсудить, среди прочего, вопрос с заявками Финляндии и Швеции, сообщает информационное агентство Anadolu.

 

 

Добавить комментарий