Министр обороны Великобритании считает, что Великобритания и США больше не должны считаться сверхдержавами

Министр обороны Великобритании считает, что Великобритания и США больше не должны считаться сверхдержавами

 

Во вторник США вывели последних своих солдат из раздираемого войной Афганистана, фактически прекратив свое 20-летнее военное присутствие в стране. Плохо спланированный вывод войск стал объектом критики со всех сторон политического спектра во всем мире, что вызывает вопросы относительно способности США сохранять свое господство.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес признал, что он считает, что Соединенные Штаты больше не являются сверхдержавой, а также признал, что его родная страна также не отвечает этим требованиям.

Замечания Уоллеса прозвучали во время интервью журналу Spectator, в котором правительственный чиновник обсуждал, как два союзника справились с выводом войск из Афганистана.

Когда его спросили, иллюстрирует ли уход Великобритании из Афганистана пределы глобального могущества страны, Уоллес заявил, что, хотя он думает, что «на самом деле все зависит от определения того, что такое глобальная держава», он заявил, что «очевидно, что Великобритания не является сверхдержава «.

«Но сверхдержава, которая к тому же не готова к чему-либо, вероятно, тоже не является сверхдержавой. Это определенно не глобальная сила, это просто большая держава», — добавил он, очевидно имея в виду ограничения силы США.

Согласно отчету The Guardian о замечаниях министра обороны, люди из окружения Уоллеса, знакомые с ситуацией, согласились с тем, что его комментарии могут быть истолкованы как направленные против США. Сообщается, что министр подчеркивал важность политической воли над военной мощью.

Более того, Уоллес заявил в интервью, что его прошлый опыт в вооруженных силах Великобритании дал ему представление о том, что такие операции, как вывод войск, могут оказаться крайне непредсказуемыми.

«Когда пал Герат, это было немного шоком. Некоторые из этих больших мест исторически сопротивлялись Талибану *. Когда они пали, буквально без боя, я думаю, игра была окончена», — сказал Уоллес. «Я помню, как еще в июле мы спорили, что, что бы мы ни думали, игра окончена, и мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы ускорить то, что мы делаем».

«Они могли пролить дождь из минометов на [the airport]. Вам понадобится всего один или два миномета, и ваши самолеты перестанут летать — так что они могли бы многое сделать вокруг этого. Они этого не сделали, — цитируется в отчете Уоллес. — Так что у нас было гораздо больше, ну, «доброкачественное», вероятно, слишком сильное, но оно было лучше, чем могло бы быть ».

Он также упомянул об огромном количестве военной техники и оружия, оставленных США, которые попали в руки Талибана, якобы отметив, что Великобритания, напротив, оставила только несколько автомобилей.

«Я не уверен, что буду слишком беспокоиться о том, что Талибан поддерживает парк самолетов», — добавил он, охарактеризовав это как «чрезвычайно дорогое, высокоинтенсивно и гораздо проще сказать, чем сделать».

Уоллес также обратил внимание на отсутствие миротворческих операций ООН в Афганистане, риторически задавая вопрос: «Если ООН не помогает странам-неудачникам, то для чего она нужна?» Министр обороны также выразил мнение, что с учетом того, что Европа «исторически […] принятая Америка как должное «с точки зрения стратегической обороны, это должно означать, что европейские страны« теперь должны активизировать инвестиции ».

«Вопрос для Запада — будь то Украина, Южно-Китайское море или соблюдение международных законов — решен. Это вопрос: есть ли у нас решение?» — подчеркнул Уоллес. «Я думаю, что отстаивание ценностей, в которые вы верите, отстаивание своих интересов — это вечное обязательство. Это непрекращающееся — так что будьте готовы».

Уоллес ранее открыто критиковал США за то, как они справляются с ситуацией в Афганистане. Таким образом, в середине августа, когда талибы начали добиваться значительных успехов в стране, министр обороны назвал мирные соглашения бывшего президента США Дональда Трампа с исламистами от 2020 года «ошибкой», которая «стратегически … вызывает множество проблем. »

Однако преемник Трампа, президент США Джо Байден, одобрил окончательный вывод войск в апреле, в конечном итоге отложив первоначальный крайний срок до конца августа и разочаровав Великобританию, которая, как сообщается, надеялась продолжить свою миссию в стране. Однако из-за отсутствия сил США Великобритания не смогла собрать надежные альтернативные силы обороны и была вынуждена присоединиться к массовой эвакуации в прошлом месяце.

Байден ранее защищал выход, заявляя, что США не должны участвовать в построении нации и что угроза терроризма была устранена десять лет назад, поэтому у США нет национального интереса в том, чтобы остаться.

* Талибан — террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *