Министр обороны Великобритании отвергает «гнилую» сделку между США и Талибаном и заявляет, что НАТО избегает призывов остаться в Афганистане

Министр обороны Великобритании отвергает «гнилую» сделку между США и Талибаном и заявляет, что НАТО избегает призывов остаться в Афганистане

 

Насилие в Афганистане растет с тех пор, как американские войска и войска НАТО начали выводить из страны в течение последних нескольких месяцев, синхронно с соглашением, достигнутым между Талибаном и США в Дохе в феврале 2020 года.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что «почти все« государства-члены НАТО »не были заинтересованы» в призыве Великобритании остаться в Афганистане после ухода США из страны.

«Мы опробовали ряд стран-единомышленников. Некоторые заявили, что заинтересованы, но их парламенты — нет. Довольно быстро стало очевидно, что без Соединенных Штатов как рамочной нации, эти возможности были закрыты», — Уоллес сказал Daily Mail в воскресенье.

Он сказал, что правительство Великобритании «опечалено […] о всей потраченной крови и сокровищах, о том, как все закончилось [in Afghanistan]».

Министр обороны добавил, что возможность того, что Великобритания в одностороннем порядке «разместит силы» в Афганистане, «нежизнеспособна», потому что «мы [Britain] пришлось бы покинуть множество других мест по всему миру ».

Уоллес также раскритиковал то, что он назвал «гнилой сделкой», имея в виду соглашение, заключенное между тогдашним президентом США Дональдом Трампом и талибами * в прошлом году, которое, среди прочего, предусматривало вывод войск США и НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев.

«Мне грустно, что сделка разрушила многое из того, что было достигнуто в Афганистане за 20 лет. Мы, вероятно, вернемся через десять или 20 лет. Но действовать сейчас невозможно. Ущерб был нанесен сделкой», — возражал министр обороны.

Ссылаясь на вывод НАТО, Уоллес утверждал, что «Запад снова был разоблачен в том, что он думает, что вы решаете проблемы, а не решаете их».

Генерал Великобритании назвал вывод британских войск из Афганистана «стратегической ошибкой»

Уоллесу вторил генерал Ричард Бэрронс, бывший глава британского командования объединенных сил, который назвал нынешний выход из Афганистана «стратегической ошибкой».

«Я не верю, что это в наших собственных интересах — приняв это решение уехать, мы не только, я думаю, продали будущее Афганистана в очень трудное место, мы также отправили действительно досадный сигнал Западу. союзников в Персидском заливе, Африке и Азии », — сказал Бэрронс в интервью BBC в воскресенье.

Генерал настаивал на том, что вывод предполагает, что «у нас не хватит смелости довести все до конца, и мы лучше уйдем, чем позаботимся о том, чтобы гуманитарный или политический кризис не произошел».

Бэрронс также предупредил о возможных далеко идущих последствиях вывода войск, заявив: «Мы рискуем воссоздать террористические образования в Афганистане, чтобы нанести ущерб Европе и другим странам, поэтому я считаю, что это очень плохой стратегический результат».

Это заявление было сделано после того, как The New York Times со ссылкой на неназванные источники сообщила, что президент США Джо Байден был проинформирован в воскресенье о продолжающемся наступлении талибов в Афганистане и захвате нескольких региональных центров, но план вывода войск остается неизменным.

Согласно источникам, Байден и его советники не собирались менять свои планы по выводу американских военнослужащих из Афганистана до конца августа, в то время как Пентагон готов предоставить афганским властям необходимые ресурсы на фоне вывода войск.

В воскресенье министерство обороны Афганистана отклонило заявление талибов о том, что боевики террористической группировки получили контроль над провинциями Кундуз и Сар-э-Поль в результате ожесточенных боев в этом районе.

На прошлой неделе талибы объявили о захвате столицы провинции Нимруз, первого провинциального центра, захваченного террористическим движением с 2016 года.

Противостояние между афганским правительством и талибами разгорелось на фоне вывода международных сил из раздираемой войной страны. Террористическая группа активизировала свои действия, что вызывает серьезную озабоченность международного сообщества.

* Талибан, террористическая группировка, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *