Массовый убийца Брейвик отправил письма выжившим и их родственникам

Массовый убийца Брейвик отправил письма выжившим и их родственникам

 

По сообщениям норвежских государственных СМИ, массовое убийство и осужденный террорист Андерс Беринг Брейвик рассылал письма, содержащие выдержки из своего манифеста, выжившим после его нападений и их родственникам.

В воскресном репортаже Норвежская радиовещательная корпорация (NRK) раскрыла что члены «Группы поддержки» — организации, поддерживающей выживших и родственников террористических атак 22 июля 2011 года — получили письма от заключенного в тюрьму убийцы.

Сообщения, написанные Андерсом Берингом Брейвиком, включают рукописное приветствие поверх открытого письма, выпущенного в массовом порядке. Во многих письмах, согласно NRK, убийца повторяет сообщения из манифеста, который он сделал перед тем, как убил 77 человек в результате запланированного нападения в 2011 году.

Письмо в Группу поддержки состоит из восьми наполненных содержанием страниц пропаганды силы белых. Аналогичные сообщения были также отправлены Рабочей молодежной лиге — молодежному отделению Норвежской лейбористской партии (члены которой стали жертвами нападения 2011 года), а также представителям парламента и другим лицам, занимающим государственные должности или должности.

Письмо получил норвежский политик Торбьорн Верейде. «У меня комок в животе. Честно говоря, я считаю, что это было ужасно неудобно », — сказал он NRK. Верейде был среди тех, в кого стрелял Брейвик.

«Есть что-то немного абсурдное в том, что кто-то, направивший на вас оружие, выстреливший и попытавшийся убить вас, теперь отправляет вам письмо», — сказал он газете «Фрида».

Государство уже решило ограничить общение Брейвика на фоне опасений, что он может обратиться к единомышленникам. До 2016 года Брейвик отправил и получил около 3000 писем из своей тюремной камеры.

В 2011 году Брейвик совершил самую смертоносную атаку в Норвегии со времен Второй мировой войны. 22 июля он заложил бомбу в фургон в правительственном квартале Осло; в результате взрыва погибли восемь человек и сотни получили ранения.

Затем сторонник превосходства белых проехал 40 км к северо-западу от столицы к небольшому острову Утоя на озере Тирифьорден, где, переодевшись в полицейского, он открыл огонь по молодым членам Лейбористской партии Норвегии. 69 человек погибли в результате обстрела, около 500 выжили, многие спаслись бегством.

Брейвика признали вменяемым и приговорили к максимальному сроку заключения — 21 год.

 

 

Добавить комментарий