Возобновление шпионажа по Covid-19 оспорено в суде

Возобновление шпионажа по Covid-19 оспорено в суде

 

Правозащитные группы в Израиле обратились в верховный суд с просьбой отменить постановление правительства, разрешающее службе внутренней безопасности шпионить за мобильными телефонами в рамках плана по борьбе с новым вариантом Omicron Covid-19.

Премьер-министр Нафтали Беннетт сказал Шин Бет, службе внутренней безопасности Израиля, использовать технологию отслеживания телефонов, изначально разработанную для борьбы с терроризмом, в рамках объявленных в воскресенье мер, направленных на предотвращение распространения нового штамма вируса Omicron. Беннетт также запечатал Израиль для всех иностранных путешественников на 14 дней.

В понедельник четыре правозащитные группы подали петицию в Высокий суд Израиля, оспаривая решение Беннета как «злополучное и незаконное» и нарушающее ранее вынесенное решение суда.

«В апреле 2020 года Высокий суд постановил, что ШАБАК не может быть уполномочен осуществлять отслеживание контактов посредством чрезвычайных постановлений или решения правительства, но должен созвать Кнессет. [Israel’s parliament] и предварительное законодательство. Таким образом, возобновление программы посредством чрезвычайного регулирования является вопиющим пренебрежением к верховенству закона », — заявила Ассоциация гражданских прав в Израиле (ACRI), одна из вовлеченных групп, в своем заявлении.

Кроме того, шпионаж Шин Бет «нарушает базовое доверие между гражданином и правительством», — заявила ACRI. Программа была впервые санкционирована в марте 2020 года в рамках чрезвычайных мер по Covid-19, но суд управлял это «больше не оправдано» в марте этого года.

Технология наблюдения сопоставляет местоположение телефона человека с другими людьми поблизости, чтобы определить, кто, возможно, вступил в тесный контакт с потенциальным носителем вируса. Официальный представитель министерства здравоохранения заявил в воскресенье, что его использование будет «хирургическим» и нацелено только на подтвержденных или подозреваемых носителей Омикрона.

В Израиле есть два подтвержденных и еще десять подозреваемых случая нового штамма вируса, впервые обнаруженного на юге Африки. Хотя информация о нем все еще ограничена, врачи в Южной Африке и Ботсване заявили, что он казался значительно более заразным, чем более ранние варианты, хотя до сих пор вызывает только легкие симптомы.

Верховный суд дал Беннетту до вторника ответить на петицию.

 

 

Добавить комментарий