Глава НАТО бряцает оружием ядерным оружием – Кремль

Глава НАТО бряцает оружием ядерным оружием – Кремль

 

Предложение поставить в резерв больше боеголовок — это пример двойных стандартов, сказал Дмитрий Песков.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг усиливает напряженность в отношениях с Россией своим заявлением о том, что возглавляемый США военный блок рассматривает возможность приведения в боевую готовность большего количества ядерного оружия, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В настоящее время ведутся консультации между государствами-членами о переводе некоторых боеголовок из арсенала в состояние боевой готовности, заявил глава НАТО в интервью The Telegraph в воскресенье. По его словам, блок скоро «столкнется с тем, с чем никогда не сталкивался раньше, а именно с двумя потенциальными ядерными противниками, Китаем и Россией», и поэтому ему необходимо послать сигнал своим противникам.

В понедельник Песков предположил, что Столтенберг применяет двойные стандарты, поскольку ранее глава НАТО обвинил президента России Владимира Путина в «бряцании ядерным оружием» за публичное упоминание о ядерном арсенале своей страны. Однако Путин «делает такие заявления не по своей воле», а только по прямой просьбе журналистов, сказал его пресс-секретарь.

Прочитайте также  За плохие высказывания в адрес трансгендеров в Норвегии будут давать срок до трех лет.

Высказывания Столтенберга также противоречат совместной декларации, подписанной в минувшие выходные на так называемом «мирном саммите», созванном в Швейцарии от имени Киева, добавил Песков. Он сказал: «Это не что иное, как последний шаг к обострению напряженности». В документе, принятом по итогам встречи, говорится, что «любая угроза или применение ядерного оружия в контексте продолжающейся войны против Украины неприемлемы».

Путин затронул этот вопрос во время встречи с представителями иностранных СМИ в начале месяца. Он сказал, что, по его мнению, государства, обладающие ядерным оружием, должны воздерживаться от заявлений о ядерных угрозах, но отметил, что западные страны обманывают себя, если ожидают, что Россия не будет следовать своей собственной ядерной доктрине.

Прочитайте также  Президента Еврокомиссии снова проигнорировали

«Если чьи-то действия представляют угрозу нашему суверенитету и территориальной целостности, мы считаем себя вправе использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства», — сказал он. «К этому вопросу нельзя относиться легкомысленно».

Столтенберг заявил, что цель НАТО — «мир без ядерного оружия», но отметил, что нынешнее положение дел не изменится, «потому что мир, в котором у России, Китая и Северной Кореи есть ядерное оружие, а у НАТО нет, — это более опасный мир».

 

 

Добавить комментарий