Лидеры Германии и Франции «не ладят» – Bloomberg

Лидеры Германии и Франции «не ладят» – Bloomberg

 

Эммануэль Макрон, как сообщается, считает Олафа Шольца неамбициозным трусом, а Шольц видит в своем французском коллеге монарха-подражателя.

Отношения между канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном уже давно были напряженными, но недавний отказ Макрона исключить отправку войск на Украину довел напряженность до точки кипения, сообщает в пятницу агентство Bloomberg.

Раскол между Парижем и Берлином обнажился в начале этой недели, когда Макрон заявил, что, хотя «сегодня нет консенсуса по поводу отправки … наземных войск» на Украину, «мы не можем ничего исключать». Через день Шольц заявил журналистам, что «никаких наземных войск или солдат, отправленных европейскими странами или странами НАТО на украинскую землю, не будет» и что лидеры альянса «единодушны по этому вопросу». »

Заявление Макрона было «намеренно двусмысленным» и призвано «создать неопределенность в умах российских военных планировщиков», сообщает Bloomberg. сообщил, перефразируя анонимных чиновников. Однако это было сделано «вопреки явному желанию кабинета Шольца», заявили те же чиновники.

Продолжая нападки на немецкого канцлера, Макрон в продолжение своего комментария назвал членов НАТО, которые не предложили Украине ничего, кроме «касок и спальных мешков», когда в феврале 2022 года начался конфликт с Россией. По данным Bloomberg, это было воспринято канцлером как оскорбление, учитывая, что Шольц быстро преодолел свое первоначальное нежелание отправлять летальное оружие на Украину, и сейчас Германия является вторым по величине поставщиком военной помощи Киеву.

Прочитайте также  Тереза Мэй станцевала на съезде партии под хит группы ABBA

По данным Кильского института мировой экономики, несмотря на очевидную готовность Макрона к эскалации, Германия направила Украине в 27 раз больше двусторонней военной помощи, чем Франция (с 17,7 млрд евро до 0,64 млрд евро).

«В Берлине, — отмечает Bloomberg, — Макрона воспринимают как монархическую фигуру, которая скорее выдвигает грандиозные идеи, чем воплощает их в жизнь». Близкие помощники Шольца признались Bloomberg, что «они не ладят».

С другой стороны, «Макрон видит в Шольце лидера без мужества и амбиций, который не может мыслить шире краткосрочной перспективы», — сказал французский чиновник американскому новостному сайту.

Очередное доказательство этого раскола появилось в понедельник, когда Макрон объявил, что возглавляет коалицию стран, которая предоставит Украине «ракеты и бомбы средней и большой дальности» для нанесения ударов вглубь российской территории. В четверг Шольц заявил, что не хочет посылать Киеву крылатые ракеты большой дальности «Таурус», поскольку они могут быть использованы для нанесения удара по Москве.

Прочитайте также  Рядом со зданием суда в турецком городе Измир произошел взрыв

Шольц также привел в ярость британских и французских чиновников, заявив ранее на этой неделе, что британские крылатые ракеты Storm Shadow и французские ракеты SCALP-EG, которые уже используются Украиной и примерно эквивалентны Taurus, требуют британских и французских экипажей для работы. Это заявление подразумевает, что обе страны уже имеют военный персонал в Украине.

В своем ежегодном обращении к нации в четверг президент России Владимир Путин предупредил, что западные лидеры, размышляющие о вмешательстве в дела Украины, «уже забыли, что такое война». По его словам, Россия обладает огромным ядерным арсеналом, и поэтому «последствия для потенциальных захватчиков будут гораздо более трагичными», чем в прошлые эпохи.

 

 

Добавить комментарий