Кремль возлагает вину за надвигающийся продовольственный кризис

Кремль возлагает вину за надвигающийся продовольственный кризис

 

Виноваты антироссийские санкции, а не действия Москвы, заявил пресс-секретарь президента Путина

Санкции, введенные против Москвы, являются реальной причиной надвигающегося глобального продовольственного кризиса, а не действия России, заявил в понедельник журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Он сообщил, что президент России Владимир Путин согласен с мнением генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о том, что существует риск глобального голода.

«Это правда. Но что касается зерна, то президент сказал, что введенные санкции и ограничения привели к тому коллапсу, который мы сейчас наблюдаем», — заявил Песков.

США, Великобритания, ЕС и многие другие страны наложили жесткие санкции на Россию в ответ на ее военную операцию на Украине. По мнению Гутерриша, наступление России в соседней стране усугубило проблемы, уже влияющие на ситуацию на рынке продовольствия, а именно изменение климата и последствия пандемии Covid-19.

Гутерриш попросил Москву прекратить блокировать экспорт продуктов питания из украинских портов, но при этом дал понять, что удобрения и продукты питания из России должны беспрепятственно поступать на мировые рынки.

Песков отметил, что и Россия, и Украина всегда были надежными экспортерами зерна и Москва никоим образом не мешает Киеву экспортировать зерно в Польшу по железной дороге. Он также подчеркнул, что поскольку поляки отправляют эшелоны с оружием в Киев, «никто не мешает им вывозить зерно обратно теми же эшелонами».

Что касается морских перевозок, представитель Кремля обвинил украинские силы в установке морских мин в Черном море. По словам Пескова, такие действия сделали торговлю и судоходство «практически невозможными», и для возобновления судоходства необходимо было принимать специальные меры.

«А когда дело доходит до альтернативных маршрутов, опять же, мы не являемся источником проблемы, которая вызывает угрозу мирового голода. Источники этой проблемы — те, кто ввел санкции, и сами санкции», — заявил Песков.

Также в понедельник заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что утверждения о том, что Москва блокирует экспорт украинского зерна в черноморские порты, тем самым приводя к дефициту на зерновом рынке, являются «не более чем спекуляцией».

«Все ограничительные меры, которые были введены в отношении российского экспорта, должны быть отменены», — заявил Руденко.

Ранее в этом месяце зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия не будет экспортировать продовольствие в ущерб собственному населению. Касаясь антироссийских санкций, бывший российский президент также заявил, что Запад может винить в надвигающемся продовольственном кризисе собственный «космический кретинизм».

Поскольку Россия и Украина являются основными поставщиками пшеницы, на долю которых приходится около 30% мирового экспорта, цены значительно выросли после начала российской военной атаки и последующих санкций, введенных против Москвы.

То, что Россия, Украина и Беларусь являются лидерами по производству удобрений, также усугубляет ситуацию на мировом рынке продуктов питания, о чем говорили и Гутерриш, и Медведев.

 

 

Добавить комментарий