Крупнейший российский банк возродит южноафриканский НПЗ

Крупнейший российский банк возродит южноафриканский НПЗ

 

Претория выразила уверенность, что выбор Газпромбанка в качестве инвестора не вызовет западных санкций.

Южноафриканская национальная нефтяная компания PetroSA выбрала российский Газпромбанк в качестве предпочтительного инвестиционного партнера для возрождения завода по переработке газа в жидкость (GTL) в южном городе Моссел-Бей, несмотря на угрозу западных санкций.

По словам официальных лиц, этот шаг, о котором было объявлено в понедельник, был одобрен кабинетом министров ЮАР. Окончательное решение об инвестициях ожидается в апреле следующего года.

США и их западные союзники ввели санкции против Газпромбанка, третьего по величине активов российского кредитора и ключевого канала торговли энергоресурсами для Москвы, в ответ на конфликт на Украине.

Входя в группу БРИКС вместе с Россией, Южная Африка придерживается неприсоединившейся позиции и сопротивляется внешнему давлению, чтобы дистанцироваться от Москвы. Это касается и призывов из США, где группа законодателей потребовала исключить Преторию из Африканского закона о росте и возможностях (AGOA). В настоящее время ЮАР имеет статус бенефициара по этой программе, которая позволяет странам Африки к югу от Сахары беспошлинно экспортировать товары на американский рынок.

Кхумбудзо Нцавени, министр по делам президента ЮАР, заявил журналистам в понедельник в Претории, что отношения страны с Россией определяются партнерством в рамках группы БРИКС.

«Мы знаем, что есть страны, которые недовольны нашим участием в БРИКС. Для Южной Африки не имеет смысла быть в БРИКС и не хотеть сотрудничать со странами БРИКС в области торговли и инвестиций», — сказал Нцавени.

«Это часть нашей работы по созданию устойчивой экономики, которая не будет зависеть только от одной стороны глобального баланса сил», — добавила она.

Представители PetroSA заявили в понедельник, что компания обратилась за юридической помощью, прежде чем принять решение о партнерстве с российским предприятием, находящимся под санкциями, и преуменьшили риск введения дополнительных санкций, если сделка состоится.

«Эти санкции не распространяются на Южную Африку», — заявил на брифинге для СМИ Сесахо Магадла, исполняющий обязанности главного операционного директора компании PetroSA.

Кроме того, президентский министр Нтсавени заявил, что хотя ЮАР не станет первой страной, которая будет вести бизнес с Газпромбанком и другими российскими компаниями, «из санкций США есть исключения».

«Индия покупает нефть у России, у ЕС есть связи с Россией, и даже у США есть связи с Россией. То, что кабинет министров посчитал основополагающим, — это инвестиции в страну и выгоды от снижения цен на топливо», — сказал чиновник.

Нефтеперерабатывающий завод GTL в Моссел-Бей мощностью 45 000 баррелей в сутки (б/с) приостановил производство в 2020 году из-за истощения запасов газа на внутреннем шельфе и с тех пор находится на техническом обслуживании. PetroSA ищет инвестиции для возобновления работы завода после того, как два крупнейших НПЗ страны, Sapref и Enref, остановились из-за различных аварий.

 

 

Добавить комментарий