Швейцарские банки взимают с россиян плату за замороженные счета

Швейцарские банки взимают с россиян плату за замороженные счета

 

Некоторые швейцарские финансовые учреждения начали взимать со своих российских клиентов плату за замороженные счета, причем иногда проценты начисляются на годы вперед, пишут во вторник «Ведомости» со ссылкой на банкиров и брокерскую компанию.

Источник в аудиторской компании, ссылаясь на сотрудника одного из швейцарских банков, рассказал изданию, что комиссии по заблокированным активам российских граждан взимаются на годы вперед.

«Идея заключается в том, что есть счет, его нужно обслуживать, и неважно, что человек не может воспользоваться банковской услугой, ведь она все равно предоставляется», — пояснили в одном из банков.

Два источника в юридических фирмах подтвердили «Ведомостям», что слышали о случаях, когда швейцарские банки взимали плату за замороженные средства, но не о процентах, начисляемых за годы вперед.

«Это кажется нелогичным, но в наши дни все возможно», — сказал изданию человек, знакомый с ситуацией.

PostFinance, финансовая компания и подразделение швейцарской почты, сообщила изданию, что не взимает комиссию с иммобилизованных российских средств. Ряд других финансовых институтов, в том числе Julius Baer, UBS, Zurich Cantonal Bank, Vontobel и Pictet Group, не ответили на запрос «Ведомостей».

Перенося процентные платежи по российским активам, банки перекладывают на своих клиентов значительно возросшие расходы на процедуры по соблюдению требований законодательства и, возможно, премию за риск наложения штрафов, говорит Донат Подниек, партнер КПМГ в России и СНГ Forbes Russia.

Под давлением западных регуляторов швейцарские банки постепенно отказываются от российских клиентов, однако, по мнению экономистов, они продолжают обслуживать некоторых крупных клиентов. По словам Сергея Ишкова, сооснователя финтех-компании Skyfort, ряд крупных швейцарских банков, таких как UBS и швейцарское отделение американского инвестиционного банка JP Morgan, продолжают работать с россиянами и даже привлекают новых клиентов.

Российские активы на сумму около 7,7 миллиарда швейцарских франков (8,81 миллиарда долларов) были заморожены в Швейцарии, согласно последним оценкам национального агентства по контролю за санкциями.

Текущая оценка включает в себя недвижимость и роскошные автомобили, принадлежащие попавшим под санкции россиянам, а также прибыль от денежных вкладов, облигаций и акций.

 

 

Добавить комментарий