Палата представителей США одобрила запрет на российский уран

Палата представителей США одобрила запрет на российский уран

 

Законопроект должен пройти через Сенат и быть подписан президентом Джо Байденом, чтобы стать законом.

В понедельник Палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие закона, запрещающего импорт обогащенного российского урана. Эта мера является частью санкционной политики Вашингтона против Москвы.

Теперь законопроект должен быть принят Сенатом и подписан президентом Джо Байденом, прежде чем станет законом. В этом году у Сената будет ограниченное время для голосования по этому предложению.

Закон запрещает импорт российского урана через 90 дней после вступления в силу. Он содержит исключения, позволяющие импортировать низкообогащенный уран из России, если министр энергетики США определит, что нет альтернативного жизнеспособного источника для работы ядерного реактора или американской атомной энергетической компании, или если поставки отвечают национальным интересам.

«Риски продолжения зависимости от России в плане поставок ядерного топлива просто слишком велики», — заявила перед голосованием представитель республиканцев Кэти Макморрис Роджерс (Cathy McMorris Rodgers), которую цитирует Reuters. «Это ослабляет американскую инфраструктуру ядерного топлива, которая значительно обветшала из-за зависимости от этого дешевого топлива», — добавила она.

Сообщается, что разрешенный импорт российского урана в соответствии с отказом будет постепенно сокращаться с примерно 476,5 метрических тонн в 2024 году до 459 метрических тонн в 2027 году.

России принадлежит около 50 % мировой инфраструктуры по обогащению урана, что крайне важно для производства ядерного топлива. Страна остается основным поставщиком услуг по добыче, переработке, конверсии и обогащению урана для американских предприятий. По данным американского правительства, в прошлом году Вашингтон получал от Москвы около четверти обогащенного урана.

По словам главного ядерного аналитика BloombergNEF Криса Гадомски, Россия является единственным коммерческим источником специального высокообогащенного реакторного топлива, известного как Haleu, которое необходимо для следующего поколения передовых ядерных реакторов, находящихся в стадии разработки.

 

 

Добавить комментарий