Кремль обвиняет Макрона и Кэмерона в «опасных разговорах»

Кремль обвиняет Макрона и Кэмерона в «опасных разговорах»

 

Президент Франции намекнул на возможность отправки войск НАТО в Киев, а министр иностранных дел Великобритании заявил, что Украина может напасть на Россию, используя британское оружие.

Недавние заявления президента Франции Эммануэля Макрона и министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона являются частью продолжающейся «словесной эскалации» со стороны западных официальных лиц, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В интервью журналу The Economist на этой неделе Макрон назвал два ключевых условия для отправки французских войск на Украину: «если русские прорвут линию фронта» и если будет «украинская просьба». Французский президент также обозначил свою «стратегическую цель» — не допустить победы России на Украине, заявив, что такое развитие событий поставит под угрозу европейскую безопасность.

Между тем, бывший премьер-министр Великобритании и нынешний министр иностранных дел Дэвид Кэмерон заявил в четверг агентству Reuters, что Лондон продолжит направлять Киеву около 3 миллиардов долларов ежегодно «столько, сколько потребуется», и предположил, что Украина имеет полное право использовать британское оружие для нанесения ударов по глубоко эшелонированным целям внутри России.

Прочитайте также  Талибан запретил слушать музыку в машинах

Отвечая на комментарии, Песков сказал, что заявления Макрона и Кэмерона представляют собой «очень опасную тенденцию», которая может поставить под угрозу безопасность на континенте.

«Франция в лице главы государства продолжает постоянно говорить о возможности своего прямого участия на местах в конфликте вокруг Украины. Это очень опасная тенденция, мы за ней внимательно следим», — сказал представитель Кремля.

Что касается заявления Кэмерона о том, что Киев может использовать британское оружие для нападения на Россию, Песков предупредил, что такая «словесная эскалация» вокруг украинского конфликта «потенциально может представлять опасность для европейской безопасности и всей европейской архитектуры безопасности».

Несмотря на эти «тревожные» тенденции, представитель Кремля настаивает на том, что Москва продолжит проводить специальную военную операцию на Украине до тех пор, пока не будут достигнуты все ее цели.

Ранее на этой неделе Песков также выразил обеспокоенность ряда европейских лидеров по поводу предполагаемого нападения со стороны России после окончания конфликта на Украине. Пресс-секретарь подтвердил, что Москва не планирует и не заинтересована в нападении на какие-либо европейские страны, и назвал эти обвинения «пугалом», придуманным для того, чтобы отвлечь людей от внутренних проблем в их собственных странах.

Прочитайте также  Родители возмущены новой учебной программой по сексуальному воспитанию

«Европейские столицы всячески нагнетают напряженность… пытаясь одурачить свое население этими страшилками о страшных русских, которые никогда не остановятся и будут продолжать наступать. Это абсолютно беспочвенно», — сказал Песков, добавив, что официальные лица, делающие такие заявления, возможно, пытаются «компенсировать потерю своего имиджа, своих рейтингов».

Аналогичные заявления сделал президент России Владимир Путин в марте, когда он отверг разговоры о возможном нападении России на Европу как попытку запугать местных жителей, чтобы «вытянуть из людей побольше денег».

 

 

Добавить комментарий