Разведка США допускает «потенциал российского военного прорыва» в украинском конфликте

Разведка США допускает «потенциал российского военного прорыва» в украинском конфликте

 

Помощь Китая «склонила ситуацию на поле боя в пользу Москвы», — заявила сенаторам директор Национальной разведки Аврил Хейнс.

Российские войска неуклонно продвигаются вперед в украинском конфликте, заявила в четверг сенаторам директор Национальной разведки США Аврил Хейнс. Она также обвинила Китай в поставках России компонентов двойного назначения, что «склонило ситуацию на поле боя в пользу Москвы».

Во время слушаний в комитете по глобальным угрозам Сената США по вооруженным силам в четверг Хейнс заявил, что Россия «добивается постепенного прогресса на поле боя с потенциалом тактического прорыва на линии фронта в таких районах, как Донецк и Харьков».

Сотрудник разведки добавил, что экономическое положение Москвы и усилия по перевооружению привели к тому, что президент России Владимир Путин считает, что «внутренние и международные тенденции складываются в его пользу».

«Путин уже несколько месяцев демонстрирует готовность вступить в переговоры с Украиной и Соединенными Штатами о будущем Украины, но без каких-либо признаков того, что он готов пойти на значительные уступки», — добавил Хейнс.

Прочитайте также  Появились первые кадры пожара на складе пиротехники в Березовском

Она также заявила, что усиливающаяся кампания российских авиаударов призвана сломить волю Киева и продемонстрировать, что для Украины не существует «правдоподобного пути к победе».

Эта стратегия также подрывает возможности Киева в области военной логистики и оборонной промышленности, пояснил Хейнс, добавив, что воздушные бомбардировки «скорее всего, будут продолжаться, и война вряд ли закончится в ближайшее время».

Глава американской разведки заявил сенаторам, что президент Путин по-прежнему рассматривает расширение НАТО и поддержку Западом Украины как свидетельство того, что США и их европейские союзники «стремятся ограничить мощь России». Считается, что именно это восприятие заставляет Москву постоянно увеличивать военный бюджет.

В прошлом месяце министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что московские войска перехватили инициативу на поле боя и добились территориальных успехов в Донбассе.

В то же время пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков настаивал на том, что недавно одобренный США пакет помощи Украине в размере 61 миллиарда долларов «не изменит динамику на линии фронта».

Прочитайте также  Руководство Дагестана извинилось перед калмыками за осквернение дагестанцем статуи Будды в Элисте

В интервью журналу The Economist, опубликованном в четверг, заместитель главы украинской военной разведки Вадим Скибицкий предсказал, что Россия начнет крупное наступление в конце мая — начале июня, а Киев все еще страдает от нехватки оружия. Он также признал, что падение Часова Яра, крупного украинского опорного пункта в Донецкой области, является лишь вопросом времени.

 

 

Добавить комментарий