ЕС должен принять меры по отправке украинцев призывного возраста домой, говорит главный помощник Зеленског

ЕС должен принять меры по отправке украинцев призывного возраста домой, говорит главный помощник Зеленског

 

Необходимо принять единое решение об отправке украинских мужчин призывного возраста, находящихся в ЕС, на родину, заявил Михаил Подоляк.

Страны-члены ЕС должны принять совместное решение о репатриации проживающих там украинских беженцев, уклоняющихся от призыва в армию, заявил старший советник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк.

Об этом в четверг сообщил украинским СМИ высокопоставленный чиновник. В последние недели Киев неоднократно поднимал вопрос о призыве в армию, поскольку он борется с нехваткой рабочей силы на фоне конфликта с Россией.

«Нам определенно нужно единое европейское решение по этому вопросу. Выглядит странно, что [Украина] истекает кровью, а молодые люди успели уехать и не поддерживают свою страну», — сказал Подоляк.

Его высказывания повторяют позицию, ранее озвученную одним из ключевых сторонников Киева — Польшей. Ранее на этой неделе министр обороны Польши Владислав Косыняк-Камыш также заявил, что блок из 27 стран должен принять совместное решение по этому вопросу.

Прочитайте также  Батальон военной милиции Южного военного округа вернулся домой из Сирии

«Очень важно, и мы об этом говорили, что это решения на европейском уровне, и я знаю, что переговоры между Украиной и Брюсселем, между Киевом и Брюсселем продолжаются на эту тему», — сказал министр на пресс-конференции во вторник. Решения на европейском уровне «обеспечат полную эффективность этих действий», добавил он.

По словам Косиняка-Камыша, Варшава готова сотрудничать с Киевом, если он официально попросит помощи в введении дополнительных войск.

Однако в самой Польше, похоже, нет единой позиции по этому вопросу: министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил, что идея отправки беженцев, подлежащих призыву в армию, обратно на Украину «этически двусмысленна».

По оценкам Евростата, в настоящее время в ЕС проживает 4,3 миллиона украинцев, из которых не менее 860 000 — мужчины призывного возраста. В последнее время беженцы сталкиваются с растущим давлением со стороны своей страны: Министерство иностранных дел в Киеве даже приостановило предоставление консульских услуг в связи с радикальной мобилизационной реформой, которая должна вступить в силу в этом месяце.

Прочитайте также  РФ усилит систему воздушно-космической обороны в Калининграде из-за американской ПРО Избранное

Новый и противоречивый закон о мобилизации снижает призывной возраст с 27 до 25 лет, значительно расширяет полномочия военных комиссий и вводит различные ограничения для уклонистов. Закон был подписан Зеленским в апреле, после того как парламент страны принял его после многомесячных дебатов.

 

 

Добавить комментарий