Когда Финляндия начинает вакцинацию детей, дети сами решают, делать ли им прививку от COVID

Когда Финляндия начинает вакцинацию детей, дети сами решают, делать ли им прививку от COVID

 

В то время как тяжелые осложнения COVID-19 среди детей встречаются крайне редко, органы здравоохранения Финляндии настаивают на повышении показателей вакцинации, одновременно подчеркивая право на самоопределение.

Финляндия начала предлагать вакцины против COVID детям в возрасте 12-15 лет. Примечательно, что решение о том, делать укол или нет, принимают сами примерно 250 000 детей.

Согласно Закону о пациентах, люди имеют право самостоятельно решать, как лечить.

Во время предварительных консультаций по вакцинам медицинские работники объяснят молодым людям, против чего они проходят вакцинацию, каковы последствия COVID-19, а также опишут, что вакцина будет делать с точки зрения эффективности и ее потенциального вреда.

Впоследствии вопрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке. По словам специалиста по вакцинам Ханны Нохинек, главного врача Института здравоохранения и социального обеспечения (THL), специалисты в области здравоохранения будут определять, способны ли дети принимать такие решения, в зависимости от их возраста и уровня развития.

«Дети очень разные по уровню развития. Конечно, возраст указывает на это, но это не единственный фактор. Это зависит от того, насколько взрослый ребенок, понимают ли он, что поставлено на карту, и хотят ли они принимать решения самостоятельно. Если работник по уходу определит, что ребенок достаточно зрелый, и захочет принять решение, с ним будут поступать соответствующие меры », — сказал Ноинек национальному телеканалу Yle.

Омбудсмен по делам детей Элина Пеккаринен подчеркнула, что детям и подросткам следует предлагать достоверную и понятную информацию, а также возможности для обсуждения в случае разногласий с их родителями.

«Никого нельзя принуждать к вакцинации, и в то же время никого нельзя принуждать к отказу от нее. Ребенок имеет право на самоопределение, это вопрос их тела, и они должны уметь самостоятельно принимать решения », — сказала она.

Если молодой человек не желает или не может решить, делать ли ему прививку от COVID, родитель или опекун должен сделать это за него письменно или устно.

«Если родители хотят, чтобы их ребенок был вакцинирован, а ребенок этого не делает, мы пытаемся достичь соглашения путем переговоров», — сказал Ноинек, заверив, что в Финляндии никого не делают принудительной вакцинации. В то же время она сказала, что надеется, что как можно больше детей получат вакцины, чтобы защитить себя и окружающих.

Пока что COVID-19 редко вызывает серьезные осложнения со здоровьем у детей и молодежи. По состоянию на июнь лишь 0,2 процента детей в возрасте от 10 до 19 лет, заболевших COVID, нуждались в специальной медицинской помощи.

«Дети реже серьезно заболевают, но вероятность есть. Используемые вакцины достаточно эффективны и безопасны », — подчеркнул Ноинек.

На сегодняшний день в Финляндии зарегистрировано 112000 случаев COVID и более 990 смертей. В настоящее время наблюдается рост числа заболевших, несмотря на то, что первая доза была введена более чем половине населения.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *