«Чертов Тонто»: Борис Джонсон «Яростный, преданный» из-за утечки его «угрозы» понизить в должности Риши Сунака

«Чертов Тонто»: Борис Джонсон «Яростный, преданный» из-за утечки его «угрозы» понизить в должности Риши Сунака

 

Ранее Sunday Times со ссылкой на неназванные источники сообщила, что канцлер Риши Сунак написал письмо премьер-министру Борису Джонсону, в котором утверждал, что пограничная политика Великобритании «не идет в ногу с нашей. [Britain’s] международные конкуренты »и не смогли воспользоваться успешным внедрением вакцины против коронавируса в стране.

Борис Джонсон был разгневан после того, как в СМИ просочилась информация о его частной встрече с высокопоставленными помощниками на Даунинг-стрит на прошлой неделе, на которой он предположил, что Риши Сунак может быть понижен в должности, сообщает The Times.

По сообщениям, премьер-министр рассматривает утечку информации о встрече в понедельник, на которой присутствовало около 20 помощников, некоторые на Даунинг-стрит, а некоторые через Zoom, как «предательство».

Однако было добавлено, что Джонсон не заказывал расследования утечки. Был процитирован правительственный источник, заявивший, что в любом случае это было бы «бессмысленно», поскольку такие зонды обычно не выполняют свою задачу по обнаружению источника любой утечки.

«Я думал об этом. Может быть, пора нам взглянуть на Риши как на следующего государственного секретаря по вопросам здравоохранения. Он потенциально мог бы там очень хорошо поработать », — как сообщила The Sunday Times, премьер-министр открыто высказался после того, как канцлер в просочившемся письме призвал к смягчению ограничений на поездки.

Подробности последнего были опубликованы в выпуске, поскольку министры кабинета министров Великобритании должны были встретиться, чтобы установить правила поездок, которые будут действовать на протяжении большей части августа.

Газета со ссылкой на неназванные источники сообщила, что Сунак писал Джонсону, утверждая, что пограничная политика Великобритании «не идет в ногу с нашей. [Britain’s] международные конкуренты ».

Источник, цитируемый в The Times, сказал, что «Риши объявил время об ограничениях на поездки». Другой подчеркнул, что Сунак обеспокоен тем, что правительство «получило выгоду от вакцинации стольких людей, и все же» это «выброс» с точки зрения сурового «Лондона» в отношении путешествий.

Во время следующей в понедельник встречи с помощниками Джонсон был охарактеризован как «страдающий апоплексией», «бешеный» или «чертовски тонто».

«На открытом заседании, после разглагольствования о Риши, он затем предположил, что канцлер может быть понижен в должности при следующей перестановке», — цитирует издание высокопоставленный источник в правительстве. Однако было добавлено, что присутствующие на встрече не ожидали, что Джонсон выполнит свою угрозу увольнения канцлера, поскольку премьер-министр был склонен делать незапланированные замечания, сделанные «полушутя».

Письмо Риши Сунака премьер-министру было отправлено за несколько дней до того, как его содержание просочилось в The Sunday Times. С тех пор ответственность за ошибку возложена на сотрудников № 10 на Даунинг-стрит, которые, как полагают, не смогли привлечь внимание Джонсона к записке.

№ 10, № 11 Напряжение

После того, как издание сообщило о высказываниях Бориса Джонсона в адрес Сунака, союзники канцлера быстро отреагировали. Один источник был процитирован как предположение, что Консервативная партия могла «избавиться» от Джонсона.

«Людям это надоедает. Как только он станет больше походить на пассив, чем на актив, мы просто избавимся от него. Если он становится политическим бременем, зачем нам его удерживать? Мы не можем относиться к этому сентиментально ».

Сэр Крейг Оливер, бывший директор по связям с общественностью во время пребывания Дэвида Кэмерона на Даунинг-стрит, призывал Джонсона и Сунака «оставить свое эго» и работать вместе. Он также предупредил, что просочившиеся брифинги — это «путь к гибели правительств».

Многие источники предположили, что Джонсон и Сунак, которые столкнулись с проблемой восстановления государственных финансов в условиях пандемии, расходились во мнениях по поводу того, как финансировать социальную помощь и программу «выравнивания», принятую лидером тори.

Джонсон неоднократно клялся, что возврата к строгой экономии не будет.

Между тем опрос членов консервативной партии, проведенный сайтом Conservative Home, опубликованный 2 августа, показал, что Риши Сунак явным лидером на выборах следующего лидера тори. Канцлер также дал стабильно высокий балл комиссии, когда его спросили о том, как он справляется с пандемией коронавируса.

6 августа в рейтинге кабинета министров от ConservativeHome Борис Джонсон опустился почти до дна с чистым удовлетворением 3,4 балла из 100. Сунак оказался на 74,1. The Sunday Times со ссылкой на источник в Уайтхолле предположил, что Джонсон «будет смотреть на наследника. [Sunak] и тревожно ».

ОПРОС — Рейтинг удовлетворенности Бориса Джонсона среди консерваторов резко упал

В последнем ежемесячном опросе «Таблица рейтингов Кабинета министров», проводимом ConservativeHome, Джонсон набрал всего 3,4 балла, что на 35,8 балла ниже, чем в предыдущем месяце, и на 52,2 балла ниже, чем два месяца назад.

Бриджит Филлипсон, теневой главный секретарь Министерства финансов, сказала, что в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 и других проблем, требующих немедленного внимания, «[Johnson is] занят драками со своим правительством ».

Представители Даунинг-стрит предложили комментарий, в котором подчеркивается, что Джонсон полностью доверяет Сунаку.

«Премьер-министр и канцлер всегда поддерживали тесные и эффективные рабочие отношения и будут продолжать их поддерживать. Я думаю, что премьер-министр и канцлер в целом очень хорошо ладят. Они оба очень хороши. . . всегда есть разногласия. Между номерами 10 и 11 всегда будет небольшое творческое напряжение », — заявил бизнес-секретарь BBC Radio 4« Сегодня »Кваси Квартенг.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *