Эбола «побеждена» после 40 лет борьбы с «ужасающей и смертельной болезнью», — заявляет обнаруживший вирус профессор

Эбола «побеждена» после 40 лет борьбы с «ужасающей и смертельной болезнью», — заявляет обнаруживший вирус профессор

 

Конголезский профессор Жан-Жак Муембе, вирусолог, впервые обнаруживший Эболу более 40 лет назад, заявил, что болезнь потерпела поражение, что знаменует собой конец многолетней борьбы со «смертельной болезнью».

79-летний ученый сделал заявление в четверг во время мероприятия, посвященного началу лечения Эболы «Эбанга» в столице Демократической Республики Конго, Киншасе, через девять месяцев после того, как оно было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

«В течение 40 лет я был свидетелем и участником борьбы с этой ужасающей и смертельной болезнью, и сегодня я могу сказать: она побеждена, ее можно предотвратить и излечить», — сказал Муйембе, добавив, что он «самый счастливый из конголезцев. люди.»

Муйембе впервые столкнулся с вирусом Эбола, работая полевым эпидемиологом в 1976 году после прибытия в конголезскую деревню Ямбуку на севере страны после вспышки тогдашней загадочной болезни. Взяв образец болезни, он отправил его микробиологу в Бельгии, который изучил его до того, как болезнь была названа Эбола в честь реки, рядом с которой она была обнаружена.

Благодаря клиническим методам лечения и вакцинам, доступным в настоящее время в пораженных районах, вспышки Эболы, высоко заразной геморрагической лихорадки, могут быть сдержаны, предотвращая широкомасштабные разрушения, которые ранее могли вызывать вспышки.

Препарат «Эбанга» действует как человеческое моноклональное антитело, которое предотвращает проникновение вируса Эбола в клетки, ограничивая риск смерти инфицированных. Американский биолог Нэнси Салливан, которая работала с Муйембе над борьбой с вирусом, назвала лечение «конголезской молекулой».

С момента возникновения Эболы от нее погибло более 15 000 человек, причем наибольшее количество потерь понесла Западная Африка — 11 000 человек. Демократическая Республика Конго пострадала от множественных вспышек, включая трехмесячную эпидемию в начале 2021 года.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *