Китай возмущен провокационным проходом кораблей ВМС США и береговой охраны в Тайваньском проливе

Китай возмущен провокационным проходом кораблей ВМС США и береговой охраны в Тайваньском проливе

 

После того, как американский ракетный эсминец прошел через Тайваньский пролив в конце июля, Пекин нанес удар по США и Тайваню — острову, который Пекин считает своей провинцией — за участие в провокационных действиях, нарушающих суверенитет Китая и подрывающих мир и стабильность в регионе.

Министерство обороны Китая выступило с протестом против пропуска военного корабля ВМС США и катера береговой охраны через воды между Китаем и самоуправляющимся островом Тайвань. В заявлении, опубликованном на сайте министерства в субботу, этот шаг назван провокационным.

По словам китайских властей, Соединенные Штаты в очередной раз демонстрируют, что они являются «самой большой угрозой миру и стабильности в 160-километровом (100-мильном) Тайваньском проливе».

«Мы выражаем решительное противодействие и решительное осуждение», — говорится в заявлении.

ВМС США: 27 августа эсминец с управляемыми ракетами типа Arleigh Burke USS Kidd (DDG 100) и американское судно береговой охраны класса Legend Munro (WMSL 755) провели регулярные переходы через пролив из Тайваня.

Эсминец с управляемыми ракетами USS Kidd и катер береговой охраны Munro прошли через пролив в пятницу в международных водах.

«Законный транзит кораблей через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону», — говорится в заявлении 7-го флота ВМС Японии.

ВМС США: 27 августа эсминец с управляемыми ракетами типа Arleigh Burke USS Kidd (DDG 100) и американское судно береговой охраны класса Legend Munro (WMSL 755) провели регулярные переходы через пролив из Тайваня.

По данным береговой охраны США, в середине августа 418-футовый (127-метровый) самолет Munro, базирующийся в Аламеде, штат Калифорния, прибыл в регион для развертывания на несколько месяцев. Американский катер участвовал в совместных учениях с японским кораблем береговой охраны Aso в Восточно-Китайском море с 24 по 25 августа.

Пекин, который недавно провел учения недалеко от Тайваня, официально известного как Китайская Республика, отказывается терпеть любое вмешательство в то, что он называет своими внутренними делами.

«Тайвань является неотъемлемой частью Китая», — подчеркивается в заявлении министерства обороны в субботу.

Тайвань, который отделился от Китая во время гражданской войны, которая привела к тому, что Коммунистическая партия взяла под свой контроль материк в 1949 году, является спорным вопросом в отношениях Пекина и Вашингтона. Решение президента США Джо Байдена пригласить фактического посла Тайбэя на свою инаугурацию в январе еще больше разозлило Пекин, поскольку продолжение миссий ВМС США по «свободе навигации» в Тайваньском проливе усугубило напряженность.

США не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но имеют представительство в столице страны Тайбэе и являются крупнейшим поставщиком военной техники.

Пекин пообещал отомстить Вашингтону за одобрение первой продажи оружия Тайваню администрацией Байдена в начале августа. Китайское министерство иностранных дел осудило пакет продажи оружия на 750 миллионов долларов как серьезное нарушение суверенитета и интересов безопасности Китая, сообщает South China Morning Post.

«Это посылает неверный сигнал силам независимости Тайваня и наносит серьезный ущерб китайско-американским отношениям и стабильности Тайваньского пролива», — говорится в заявлении министерства иностранных дел.

Китайская Народная Республика считает Тайвань неотъемлемой частью Китая и придерживается политики мирного воссоединения в соответствии с моделью типа « Один Китай — две системы », применяемой к Гонконгу, в соответствии с которой могут быть сохранены определенные права и свободы, которые не являются пользовались на материке. Нынешняя правящая партия Тайваня, Демократическая прогрессивная партия (ДПП), выступила против объединения, что привело к росту напряженности.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *