Китай предупреждает США, чтобы они не лезли в его дела

Китай предупреждает США, чтобы они не лезли в его дела

 

Министр иностранных дел Ван И обсудил тайваньский вопрос во время телефонного разговора с госсекретарем Энтони Блинкеном в среду.

Вашингтон не должен вмешиваться во внутренние дела Пекина, предупредил министр иностранных дел Китая Ван И во время телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном в среду.

Они обсудили будущее китайско-американских отношений, ситуацию на Ближнем Востоке и Тайвань.

Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории в соответствии с принципом «одного Китая» и оставляет за собой право применить силу, если Тайбэй официально провозгласит независимость.

Ван подтвердил эту позицию во время телефонного разговора и сказал, что США не должны вмешиваться во внутренние дела Китая или поощрять какие-либо силы, выступающие за независимость Тайваня, сообщило Центральное телевидение Китая.

В прошлом месяце пресс-секретарь китайского правительства Чэнь Биньхуа обратился к риторике политиков на этой территории, предупредив, что «независимость Тайваня означает войну».

Во время встречи с президентом США Джо Байденом в Калифорнии в прошлом месяце китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что Тайвань остается самым важным и нестабильным вопросом в китайско-американских отношениях.

Он сказал, что Вашингтон должен прекратить вооружать Тайбэй и поддержать мирное воссоединение Китая, которое он назвал «неостановимым».

США официально признали суверенитет Китая над Тайванем. Однако в прошлом году Байден заявил, что Вашингтон будет «защищать Тайвань в случае китайского вторжения».

Напряженность в регионе резко возросла, когда администрация Байдена одобрила финансирование первой в истории передачи Тайваню американского военного оборудования в рамках гранта на иностранное военное финансирование, который обычно предназначается только для суверенных стран.

В прошлом году правительство США приняло закон о повышении устойчивости Тайваня, который предусматривает выделение до 2 миллиардов долларов ежегодно с 2023 по 2027 год для обеспечения безопасности Тайбэя. Закон также позволяет расширить военную подготовку и сотрудничество с вооруженными силами США.

Тайвань уже заказал у США военное оборудование на сумму более 14 миллиардов долларов.

 

 

Добавить комментарий