Африканские страны распустят поддерживаемый Парижем альянс G5 Sahel

Африканские страны распустят поддерживаемый Парижем альянс G5 Sahel

 

Чад и Мавритания рассматривают возможность прекращения существования союза после выхода из него трех государств-основателей.

Чад и Мавритания, единственные два оставшихся члена поддерживаемого Парижем альянса G5 Sahel, объявили в среду, что они позволяют африканской антиджихадистской коалиции распасться. Это решение последовало за выходом трех других членов-основателей.

Группа G5 была создана в 2014 году, в нее вошли Мавритания, Чад, Буркина-Фасо, Мали и Нигер. В 2017 году пять африканских стран договорились о развертывании совместной целевой группы по борьбе с терроризмом в Сахельском регионе, который уже более десяти лет страдает от джихадистского насилия.

Но на прошлой неделе Буркина-Фасо и Нигер объявили, что решили выйти «с полным суверенитетом» из всех органов G5 в Сахеле, включая объединенные военные силы. Мали вышла из этой организации в 2022 году, заявив, что она «подверглась инструментальному воздействию со стороны внешнего мира».

В совместном заявлении в среду Чад и Мавритания заявили, что принимают к сведению и «уважают суверенное решение» западноафриканских стран выйти из пакта, поддерживаемого Парижем.

Правительство Мавритании, которая в настоящее время председательствует в группе, вместе с Чадом «осуществляет все необходимые меры в соответствии с положениями Сахельской конвенции G5, особенно в ее статье 20», — заявили представители двух стран.

Статья 20 пакта гласит, что союз может быть распущен по требованию не менее трех государств-членов.

«Однако Исламская Республика Мавритания и Республика Чад намерены продолжать свои усилия вместе со всеми странами Сахеля для решения проблем, стоящих перед регионом», — добавили они, согласно заявлению, опубликованному Мавританским агентством новостей.

Мали, Нигер и Буркина-Фасо, бывшие французские колонии, ныне находящиеся под властью военных, подписали в сентябре хартию о создании Альянса государств Сахеля (AES) после разрыва военных связей с Францией в результате переворотов в их странах. Военные правители стран Сахеля обвиняют Париж во вмешательстве и неспособности подавить джихадистские мятежи, для борьбы с которыми его войска были направлены в регион десять лет назад.

Между тем, министры иностранных дел трех африканских государств, не имеющих выхода к морю, провели свою первую встречу на прошлой неделе и договорились о «соответствующих мерах» в отношении деятельности AES.

Лидеры переворота в Нигере считают, что новый альянс, который позволит всем трем странам совместно бороться с внешними и внутренними угрозами безопасности, превратит регион из «зоны отсутствия безопасности» в «зону процветания».

Нигер и Буркина-Фасо ранее называли причиной своего решения покинуть организацию провалы в обеспечении безопасности в группе G5 Sahel.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *