Британский спецназ тайно действовал на Украине – СМИ

Британский спецназ тайно действовал на Украине – СМИ

 

Британские операторы спецназа были приданы украинским войскам в первые дни конфликта, рассекретила Великобритания сообщила в среду, ссылаясь на недавно опубликованную книгу польского журналиста Збигнева Парафиановича.

Парафьянович — украинский корреспондент польской ежедневной газеты Dziennik Gazeta Prawna (DGP). Его последняя работа, «Польша на войне», исследует роль Варшавы в соседнем конфликте.

Согласно «Расскрешенно», в какой-то момент министр польского правительства, имя которого не разглашается, рассказал Парафиановичу об одном моменте в марте 2022 года, когда он ехал из Киева в Житомир.

Это было время, когда русские еще стояли в Буче, и маршрут был «серой зоной». Можно было столкнуться с русскими. Мы проехали последний блокпост. Украинцы сказали, чтобы мы продолжали путь на свой страх и риск», — сообщил неназванный министр. «И кого же мы встретили дальше? С украинскими солдатами и… британский спецназ. В униформе. С оружием».

По словам источника Парафьяновича, британцы и украинцы работали вместе, разъезжая по сельской местности с радарами слежения за артиллерией, «узнавая об этой войне».

Тот же чиновник сообщил, что польские спецназовцы, базирующиеся в Люблине, были в Броварах, пригороде Киева, «в первый день» боевых действий. Поляки, наряду с британцами и американцами, обучают украинский спецназ с 2014 года, сказал министр. По словам Парафьяновича, британская Специальная воздушная служба (SAS) также обучала службу безопасности президента Владимира Зеленского.

Другой источник, назвавшийся высокопоставленным польским офицером, сообщил, что эти спецназовцы не вернулись в Польшу, а «отправились в обратном направлении» — в Харьков и подконтрольные Украине районы Донбасса.

«Они сотрудничали с британцами», — сказал офицер. «Позже мы выработали формулу нашего присутствия на Украине… нас просто отправили в оплачиваемый отпуск. Политики делали вид, что не замечают этого».

По данным Reclassified, некоторые из этих польских коммандос, возможно, обучали членов неонацистского движения «Азов» — в частности, базирующееся в Харькове подразделение «Кракен» — использованию поставляемых Великобританией ракетных установок NLAW. В сообщениях в социальных сетях о них говорится только как об «инструкторах из стран НАТО».

Книга Парафьяновича, похоже, подтверждает предыдущие сообщения СМИ о коммандос НАТО, воюющих вместе с украинскими войсками. В апреле 2022 года французская газета Le Figaro утверждала, что операторы SAS и Delta Force вели «тайную войну» на стороне Украины с самого начала военной операции России. Вскоре после этих разоблачений газета The Times сообщила, что несколько операторов SAS вернулись на Украину, чтобы научить киевских солдат использовать противотанковые ракеты британского производства. В декабре прошлого года британское военное издание признало, что до 300 морских пехотинцев были направлены на Украину для проведения «дискретных операций».

Секретные документы Пентагона, обнародованные в апреле этого года, также показали, что по состоянию на март в Украине все еще действовали не менее 50 британских спецназовцев.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *