Китай подписал новое тихоокеанское соглашение

Китай подписал новое тихоокеанское соглашение

 

Министр иностранных дел Китая Ван И завершил свой визит в Самоа в субботу после проведения ряда переговоров с высшими должностными лицами по вопросам, представляющим «взаимный интерес и озабоченность», и подписания двустороннего соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве.

«Самоа и Китайская Народная Республика будут и впредь расширять сотрудничество, которое будет соответствовать совместным интересам и обязательствам», — заявили власти Самоа в официальном заявлении.

Китайская делегация во главе с Ван И посетила главу государства Афиогу Туималеалифано Ваалетоа Суалауви II и премьер-министра достопочтенного Фиаме Наоми Матаафа, после чего подписала не менее трех официальных документов, в том числе «Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве для проектов, которые будут определены и взаимно согласованы между соответствующими странами».

О новой сделке появилось немного подробностей, но, как сообщается, переговоры касались тем регионального «мира и безопасности» в дополнение к таким вопросам, как изменение климата и пандемия Covid-19.

Самоа также похвалила Пекин как своего ключевого партнера по развитию в проектах в области инфраструктуры, здравоохранения и сельского хозяйства, а китайский министр отметил, что обе страны имеют «сходный исторический опыт и сталкиваются с общими задачами развития».

«В нынешних условиях односторонности и гегемонистского запугивания Китай готов укреплять единство и сотрудничество с развивающимися странами, включая Самоа, совместно защищать законные права развивающихся стран и настаивать на истинной многосторонности», — сказал Ван И, согласно заявлению министерства иностранных дел.

Поездка Вана последовала за подписанием в апреле двустороннего пакта о безопасности с Соломоновыми островами, который подвергся резкой критике со стороны Австралии и некоторых ее западных союзников. В составе новой дипмиссии китайская делегация в очередной раз посетила Соломоновы острова, а также Кирибати и Самоа и сейчас направляется на Фиджи.

Тем временем премьер-министр Фиджи Фрэнк Байнимарама провел «замечательную встречу» с высокопоставленным дипломатом Австралии Пенни Вонг, которая была отправлена ​​новоизбранным правительством в Канберре для соперничества с обаянием.

«Фиджи — это не чей-то задний двор — мы часть тихоокеанской семьи», — Байнимарама.

Новое лейбористское правительство Австралии пообещало «усилить» свое присутствие в Тихоокеанском регионе после того, как во время недавней предвыборной гонки Китай стал главной темой предвыборной кампании. Пенни Вонг ранее раскритиковал правительство Скотта Моррисона за слабость по отношению к Пекину, заявив, что сделка с Соломонами произошла под его руководством и создала «перспективу китайской базы менее чем в 2000 км от береговой линии Австралии».

Китайские официальные лица неоднократно отрицали какие-либо планы по созданию военной базы на островах. Однако Пекин стремится предложить тихоокеанским странам «значительные» сделки в области экономики и безопасности, согласно проекту документа, просочившемуся в прессу на этой неделе.

 

 

Добавить комментарий