Польша хочет больше денег для беженцев от ЕС

Польша хочет больше денег для беженцев от ЕС

 

Брюссель предложил всего 144,6 млн евро, чтобы помочь Варшаве взять на себя расходы по размещению 3 млн украинцев, а деньги так и не поступили.

Сообщается, что Польша не получила ни одной из денег, обещанных ЕС, чтобы помочь справиться с расходами на размещение более 3 миллионов украинских беженцев, и даже обещанные средства ничтожны по сравнению с массовым притоком людей, бегущих из бывшего Советского Союза. республика.

Ни одна из 144,6 млн евро, которые Европейская комиссия предложила помочь Варшаве преодолеть российско-украинский кризис, не была переведена, заявил заместитель министра внутренних дел Польши Павел Сефернакер. Польское агентство печати в статье, опубликованной в субботу. По его словам, учитывая, что Польша понесет расходы на миллиарды евро как главное направление для украинских беженцев, обещанной до сих пор поддержки ЕС далеко не достаточно.

По оценке ООН, более 3,5 миллионов украинцев, спасающихся от боевых действий в своей стране, перебрались в соседнюю Польшу с тех пор, как три месяца назад Россия начала военное наступление на Киев. Некоторые из этих беженцев продолжили свой путь в другие страны.

Польша не имеет пограничного контроля с другими странами в так называемой Шенгенской зоне, а страны ЕС позволяют украинцам оставаться в стране до трех лет. По оценкам Варшавы, в Польше остается более 3 миллионов украинцев, и около половины из них рассмотрят возможность обосноваться и остаться в стране на длительное время.

Польское агентство печати сообщило, что ЕС планирует использовать неиспользованные средства для Польши из прошлых бюджетов и программы восстановления после Covid-19 для оплаты помощи беженцам. Представитель Еврокомиссии Аниттаа Хиппер заявила СМИ, что сначала необходимо урегулировать соглашения о субсидиях с Польшей. Даже если и когда эти деньги поступят, они не удовлетворят финансовые потребности Варшавы.

«Меры, на которые ссылается Европейская комиссия, не являются дополнительными мерами», — сказал Сефернакер, заместитель министра внутренних дел. «Это ресурсы, переведенные из различных других фондов, которые уже были в бюджете Европейского Союза». Он добавил, что перераспределение такого финансирования заставит Польшу отказаться от других проектов, и этого будет далеко недостаточно для покрытия притока беженцев.

Правительство Польши предоставило украинским беженцам бесплатное медицинское обслуживание, образование и другие услуги. Сообщается, что около 80% проживают в частных домах польских граждан.

«С самого начала мы говорили, что помощь, которую мы оказываем, исчисляется миллиардами евро, а не миллионами», — сказал Сефернакер. «Помощь ЕС странам, которые помогают беженцам, также должна составлять миллиарды евро».

 

 

Добавить комментарий