Китай может планировать захват Луны

Китай может планировать захват Луны

 

Глава агентства Билл Нельсон заявил, что китайские астронавты учатся уничтожать спутники других стран.

Китай может рассматривать возможность «захвата» Луны в рамках своей военной космической программы, заявил газете Bild администратор НАСА Билл Нельсон.

В интервью, опубликованном в субботу, Нельсон заявил, что Соединенные Штаты сейчас участвуют в новой космической гонке, на этот раз с Китаем. Он подчеркнул, что в 2035 году Пекин может завершить строительство собственной лунной станции и через год приступить к экспериментам.

79-летний Нельсон заявил, что мы должны быть очень обеспокоены высадкой Китая на Луну, и сказал, что теперь она принадлежит Народной Республике, а все остальные должны держаться подальше.

Утверждая, что космическая программа Китая является «военной» космической программой, Нельсон пояснил, что конкуренция за южный полюс Луны особенно остра: потенциальные запасы воды там могут быть использованы в будущем для производства ракетного топлива.

На вопрос Bild, какие военные цели может преследовать Китай в космосе, Нельсон заявил, что китайские астронавты заняты изучением того, как уничтожать спутники других стран.

Несмотря на заверения Пекина в том, что его амбициозная космическая программа преследует исключительно мирные цели, Нельсон долгое время был жестким критиком политики Китая в космосе.

В апреле он обвинил китайских чиновников в отказе сотрудничать с США в отношении их операций и в сокрытии важных данных. Однако ранее он признал, что НАСА соблюдает закон 2011 года, который запрещает агентству вступать в прямое сотрудничество с правительством Китая или любыми организациями, связанными с Китаем, без явного одобрения Конгресса и федеральных правоохранительных органов. Китайские официальные лица назвали этот запрет, названный поправкой Вольфа, «неудачным» и препятствием для прямого сотрудничества с НАСА.

Недавние санкции, введенные Западом против Москвы в связи с ее военным наступлением на Украине, побудили Россию искать еще более тесного сотрудничества с Китаем в космосе. В конце февраля, всего через два дня после начала московской «специальной военной операции» на Украине, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что «Роскосмос» прекращает работу над совместными космическими проектами с Европой и США и приступает к переговоры с Китаем о координации и взаимной технической поддержке всех миссий в дальний космос.

Между тем, в январе этого года Управление генерального инспектора НАСА предупредило, что размер отряда астронавтов агентства может быть слишком мал, чтобы удовлетворить его будущие потребности. Отряд, в котором значилось 44 астронавта, был назван «одним из самых маленьких отрядов астронавтов за последние 20 лет», и это в то время, когда НАСА готовится к своим миссиям по исследованию Луны «Артемида».

 

 

Добавить комментарий