Киев дистанцируется от посла из-за неоднозначных высказываний

Киев дистанцируется от посла из-за неоднозначных высказываний

 

Заявления посла Киева в Германии о национальном герое, сотрудничающем с нацистами, вызвали возмущение в Польше и Израиле.

МИД Украины дистанцировался от заявлений посла Киева в Берлине, которые вызвали возмущение в Польше и Израиле.

Ранее дипломат Андрей Мельник отрицал причастность к массовым убийствам евреев и поляков Степана Бандеры — скандального национального героя Украины, сотрудничавшего с нацистами во время Второй мировой войны.

Сейчас «нет проблем», которые разделяют Киев и Варшаву, говорится в заявлении Министерства иностранных дел в четверг, которое похвалило Польшу за поддержку Украины в ее продолжающемся конфликте с Россией. Обе страны понимают «необходимость сохранения единства», добавил он.

«Мнение, которое посол Украины в Германии Андрей Мельник высказал в интервью немецкому журналисту, является его собственным и не отражает позицию МИД Украины», — говорится в сообщении.

Комментарий прозвучал после того, как высшие дипломаты Польши потребовали от Киева прояснить свою позицию в отношении Бандеры и его роли в массовых убийствах евреев и поляков, совершенных украинскими националистами вместе с нацистами во время Второй мировой войны.

В пятницу заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пжидач подверг резкой критике взгляды Мельника на Бандеру. «Такое мнение и такие слова абсолютно неприемлемы», — сказал он новостному интернет-порталу Wirtualna Polska. Такие слова «не соответствуют действительности», «не помогают» и вбивают клин между Киевом и Варшавой, добавил он.

«Нас интересует позиция украинского правительства», — сказал Пшибач.

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил в пятницу, что связался с высокопоставленным дипломатом Украины Дмитрием Кулебой по поводу того, что он назвал «ложными историческими заявлениями», сделанными Мельником. Рау также поблагодарил Кулебу за «быстрое публичное вмешательство» в этот вопрос.

Посольство Израиля в Киеве также осудило слова Мельника, назвав их «оскорблением» памяти жертв украинских националистов. «Заявление посла Украины является искажением исторических фактов, принижает Холокост и является оскорблением тех, кто был убит Бандерой и его народом», — говорится в заявлении посольства, по данным СМИ.

Выступая в среду перед немецким подкастером Тило Юнгом, Мельник неоднократно отрицал причастность Бандеры к массовым убийствам, совершенным украинскими националистами и нацистскими коллаборационистами во время Второй мировой войны на территории современной Украины, и настаивал на том, что он был героем и борцом за свободу, который «действовал в очень сложная среда» и не нуждался в соблюдении правил.

«Для тех, кто борется за свободу, нет законов», — сказал тогда Мельник Юнгу, настаивая на том, что Бандера «не был массовым убийцей евреев и поляков». Согласно данным, приведенным Юнгом во время интервью, сторонники Бандеры вместе с нацистами убили в общей сложности 800 000 евреев, а также до 44 000 поляков на Украине во время Второй мировой войны.

Неясно, как именно Киев решил этот вопрос, поскольку после интервью Мельник, похоже, удвоил свои заявления. На своей странице в Twitter откровенный дипломат поделился постом Сергея Сумленного, бывшего главы киевского офиса немецкого фонда Генриха Белля, в котором тот призвал немцев «покорно замолчать о Бандере, наконец, или (лучше и рекомендуется) встать на колени и просить прощения.» Подпись Мельника к посту: «Стоит прочтения.»

 

 

Добавить комментарий