Китай и Япония стремятся снизить напряженность

Китай и Япония стремятся снизить напряженность

 

Правительства Японии и Китая согласились создать военную горячую линию по мере обострения территориальных споров.

Японские военные заявили, что Токио и Пекин намерены установить линию связи, чтобы улучшить отношения, поскольку между двумя странами продолжается давняя ссора из-за спорных островов в Восточно-Китайском море.

Выступая в понедельник перед журналистами после встречи со своим китайским коллегой Вэй Фенхэ, министр обороны Японии Нобуо Киси сказал, что новая линия находится в разработке, подчеркнув необходимость диалога для сглаживания остающихся разногласий.

«Мы подтвердили важность скорейшего создания горячей линии между японскими и китайскими оборонными ведомствами», — сказал Киши. «Поскольку есть [unresolved] проблемы с Китаем, мы должны стараться поддерживать откровенное общение, чтобы способствовать обмену мнениями и укреплять взаимопонимание и доверие ».

Ожидается, что канал связи заработает где-то в следующем году, и японские официальные лица заявили, что после собрания в понедельник, что он будет создан «как можно скорее».

Между тем министерство обороны Китая подчеркнуло, что продолжит «твердо охранять [China’s] территориальный суверенитет, а также морские права и интересы », а именно в отношении спорных островов Дяоюйдао, известных в Токио как острова Сэнкаку. Вэй сказал, что обеим странам следует «совместно управлять рисками и контролировать их» и стремиться к сохранению стабильности в Восточно-Китайском море.

Соглашение, которое якобы направлено на снижение напряженности в регионе, было заключено всего через несколько недель после того, как Япония провела военные учения, посвященные гипотетическому вторжению Китая на оспариваемые необитаемые острова. В понедельник Киши выразил «серьезную озабоченность» недавними передвижениями кораблей китайской береговой охраны возле островов Сэнкаку.

Близкий союзник Вашингтона, Токио также подписал американское предложение о совместной защите Тайваня в случае нападения Китая в начале этого месяца — решение, несомненно, разозлит Пекин, который считает остров частью своей территории. Хотя Китай отрицал какие-либо планы вторжения, Соединенные Штаты неоднократно били тревогу по поводу этой возможности, при этом некоторые официальные лица призывали активизировать помощь Тайваню, в том числе с продажей нового оружия и даже с обучением партизанских сил для отражения нападения Пекин.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.