Ким Чен Ын хочет больше «стратегических военных мускулов»

Ким Чен Ын хочет больше «стратегических военных мускулов»

 

Увидев успешный испытательный пуск гиперзвуковой ракеты, Ким Чен Ын призвал северокорейских ученых активизировать работу по наращиванию «стратегической военной мощи страны».

Во вторник южнокорейские и японские радары зафиксировали старт ракеты со стартовой площадки в Северной Корее, которая оказалась гиперзвуковой ракетой Пхеньяна.

На следующий день газета страны Rodong Sinmun опубликовала фотографии лидера Ким Чен Ына, присутствовавшего на презентации, на своей первой полосе. Западные эксперты восприняли это как послание миру и Америке в частности, указывающее на то, что северокорейское руководство рассматривает программу гиперзвуковых ракет как один из своих главных приоритетов и, вероятно, проигнорирует претензии Запада.

Рупор Пхеньяна, Центральное информационное агентство Кореи, сообщило, что Ким Чен Ын призвал военных ученых «еще больше активизировать усилия по неуклонному наращиванию стратегических военных сил страны как в количественном, так и в качественном отношении, а также по дальнейшей модернизации армии».

Согласно сообщениям, ракета, выпущенная Северной Кореей во вторник, сначала совершила 600-километровый (375-мильный) «планирующий полет», а затем 240-километровый «штопорный маневр», прежде чем поразить цель в море на расстоянии 1000 километров.

Запуск во вторник вызвал резкую критику со стороны Южной Кореи и Японии, а также США. Заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд назвала последнюю демонстрацию силы Пхеньяном опасной и дестабилизирующей. Официальный представитель США также посетовал на тот факт, что, хотя США указывают, что они «открыты для диалога», Северная Корея вместо этого предпочла «выпустить ракеты».

ЕС также присоединился к хору осуждения, назвав запуск ракеты «угрозой международному миру и безопасности».

Генсек ООН Антониу Гутерриш также выразил обеспокоенность.

Несколько резолюций ООН запрещают Северной Корее испытания баллистических ракет и ядерного оружия. Однако Пхеньян последовательно отстаивал свое право на это, в результате чего подвергался международным санкциям.

Фактически, менее недели назад страна запустила еще одну ракету этого типа, причем первая гиперзвуковая ракета северокорейского производства пронзила небо в сентябре 2021 года.

Последние испытательные стрельбы произошли в то время, когда переговоры между Пхеньяном, с одной стороны, и Сеулом и Вашингтоном, с другой, практически зашли в тупик. Северная Корея заявляет, что в принципе готова к диалогу, но только после того, как Америка и ее союзники откажутся от «враждебной политики» и снимут санкции.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *